image

Современный риелтор объединяет в себе множество функций: "Вологда-Поиск" узнала какие

Новости компаний
13:13
3 411 просмотров
Кирилл Северов
Фото: Полезные Люди
Фото: Полезные Люди

Редакция городского портала "Вологда-Поиск" поговорила с Кристиной Дубко, исполнительным директором союза риелторов "Полезные люди".

Мы задали самые простые вопросы, которые бывает стыдно задать риелтору. Чем полезен риелтор, как выбрать грамотного специалиста и что творится на рынке недвижимости.

- У большинства людей еще остался стереотип, что риелторы – это бесполезное звено в сделке между продавцом и покупателем. Что из себя представляет современный риелтор? Какие полезные функции он выполняет?

- Сейчас этот стереотип уходит в прошлое, люди уже научились на своих ошибках и ошибках родственников, что лучше предоставить дело специалистам в той или иной области, в том числе и в сфере недвижимости.

Рынок недвижимости стал больше, как и нюансов в законах и процедурах в сделках с недвижимостью, появляется все больше мошеннических схем, которые профессиональный риелтор сразу обнаружит и сбережет деньги и нервы клиента.

Современный риелтор объединяет в себе множество функций: юрист, психолог, маркетолог, ипотечный брокер, страховщик, переговорщик. Вообще, риелтор - это уникальный человек.

- Любые операции на рынке недвижимости требуют серьезного подхода и максимальной грамотности. Как отличить компетентного специалиста по недвижимости от неграмотного?

- В первую очередь, профессиональный риелтор не занижает стоимость и значимость своей услуги. Потому что знает, какого колоссального труда стоит хороший исход сделки.

Профессиональный риелтор не идёт на поводу у клиента и если чувствует, что клиент хочет немного невозможного, грамотно направляет и аргументированно объясняет, почему должно быть так.

Компетентный специалист не боится сложных сделок и не скажет “не знаю”, а скажет “разберусь”.

Ну и по разговору сразу видно, грамотный риелтор рассказывает о сделках или рынке недвижимости, словно песнь поёт, без заминок и долгих размышлений. Он как рыба в воде в этой сфере.

- Грамотный специалист по недвижимости получает солидную комиссию за свои услуги при сделке. Как оценивается его работа? За что платит клиент вознаграждение?

- Во-первых, клиент платит за результат! И обычно у наших клиентов не возникает вопроса “а за что я заплатил”. На всех этапах сделки они спокойны за результат, а некоторые форс-мажорные обстоятельства вообще обходят клиента стороной, и для него сделка выглядит тихой и спокойной, пока риелтор борется с непонимание каких-либо инстанций и придумывает пути решения.

Во-вторых, клиент платит за знание и опыт своего специалиста, с помощью которого он достигает желаемого результата при продаже, покупке или получении ипотеки.

В-третьих, клиент платит за удобство и сервис. За то, что они могут тратить свое время на семью и собственную работу, пока риелтор решает их вопрос с недвижимостью и подстраивает время просмотров, показов, сделок под удобное для клиента время. Также клиенту не приходится далеко ходить, например, за страховкой, оценками или на регистрацию сделки, ведь это все можно сделать прямо у нас в офисе.

- На рынке услуг полно объявлений частных риелторов, которые сделают одинаковую работу в два раза дешевле, чем условная крупная риелторская компания? В чем смысл переплаты за одну и ту же услугу?

- Всегда найдётся тот, кто сделает дешевле. Но всем известно - дёшево и качественно несопоставимые термины. У крупной организации больше преференций от банков, больше скидок по страховым компаниям, больше клиентского потока, поэтому продажа и покупка происходят быстрее и выгоднее.

- Сейчас на рынке очень много предложений по банковским (ипотечным) продуктам. Сможет ли риелтор помочь в выборе наиболее подходящего варианта?

- Сможет. Так как риелтор это ещё и ипотечный брокер, который регулярно обучается в этом направлении. Наши банки партнёры приходят к нам каждую неделю с последними новостями и нюансами в сделках с их банками.

Банки очень отличаются по условиям предоставления ипотеки, поэтому у нас к каждому клиенту индивидуальный подход, при котором определяются самые выгодные ипотечные продукты именно в его ситуации.

- Редкая семья может позволить купить себе квартиру за свои наличные средства, а слово “ипотека” до сих пор вызывает страх и ужас. Стоит ли приобретать недвижимость в ипотеку или все-таки лучше копить самому?

- Я сторонница ситуации - хочу здесь и сейчас. Можно копить и отдавать за съемную квартиру, но в итоге получается тоже переплата чужому человеку за эти же 5-10 лет. Но можно купить в ипотеку и платить уже за свою квартиру.

По практике скажу, никто пока из моих клиентов не платил полный срок по ипотеке на одну квартиру. Все закрывают самостоятельно досрочно, либо покупают другую квартиру с той же самой ипотекой. Поэтому не вижу смысла копить, тем более с нашей нестабильной экономикой, когда все сбережения могут превратиться в пыль.

Недвижимость была всю жизнь ликвидным и выгодным вложением. Не все объекты, конечно, но для этого и нужен специалист, чтобы грамотно подобрать объект.

И чего её бояться? Если вам негде жить, у вас два варианта - снимать или ипотека. Если вы начали снимать, и возникают денежные проблемы, не один арендодатель не даст вам жить у него бесплатно, вам все равно надо будет съехать к каким-нибудь родственникам или друзьям. Если у вас ипотека, то можно или реструктуризировать кредит, либо также съехать к этим же родственникам, а квартиру сдавать, а деньгами с аренды гасить ипотеку.

- Вопрос как специалистам по недвижимости, которые знакомы с актуальными предложениями рынка и его запросами: лучше покупать недвижимость в новостройке или на вторичке?

- Тут всегда индивидуально под клиента. Я люблю оба варианта. Везде есть хорошие и плохие предложения. Вариант подбирается всегда исходя из запроса клиента.

Вологда, ул.Первомайская, 23 А
Главные новости Вологды за неделю
Проект по строительству Некрасовского моста в Вологде будет разработан до конца года
Завершить работы раньше помешали протесты градозащитников
14-01-2021 508 просмотров
Политолог Николай Платошкин прокомментировал итоги проделанной работы Владимира Путина
В ходе интервью политолог Николай Платошкин рассказал о своем мнении относительно итогов проделанной работы Путина за последний год.
12-01-2021 9 комментариев 1 597 просмотров