image

Сравнение кирпича и арболита

Новости компаний
09:40
511 просмотров
Алена Романова
Кирпич известен давно и сегодня является одним из самых популярных строительных материалов, но оправданы ли его популярность и применение в строительстве зданий? Давайте сравним характеристики двух строительных материалов: кирпича и арболитовых блоков, которые чаще всего применяются в строительстве домов, возможно, это поможет нам определиться в выборе: из чего лучше построить дом – из кирпича или арболита от компании «Арболит 35»?
 
1. Теплоизоляция
 
Возможность применения строительных материалов без дополнительного утепления, используя разумные количества этих материалов, сейчас стала одним из наиболее важных свойств стеновых материалов. Кирпич уже не может справляться с такими задачами. Как известно, существуют различные виды кирпичей и в среднем их теплопроводность составляет 0,5-1,5Вт/(м*К). У арболитовых блоков теплопроводность в среднем – 0,07-0,17Вт/(м*К). Чтобы было понятнее непрофессионалу, скажем так, что стена из арболитовых блоков толщиной 30 сантиметров будет соответствовать по теплопроводности стене из кирпича толщиной от одного до двух метров (в зависимости от качества кирпича). Мы видим, что стена из арболита может быть достаточно теплой для применения без специальных утеплителей даже в северных регионах, не говоря уже о средней полосе и южных регионах.
 
Теплопроводность снижается за счет того, что объем арболитового блока равен 15 кирпичам. А это значит, что для их монтажа потребуется меньше швов из цементного раствора, которые являются «мостиками холода». Количество таких «мостиков холода» в стене из арболита составит в 2-3 раза меньше, чем при применении кирпича. Таким образом, различие в фактическом теплосбережении кирпичного дома и дома из арболита оказывается значительно сильнее, чем и без того огромная разница в теплопроводности самих материалов, при этом затраты на раствор для кирпичной кладки значительно выше.
 
2. Горючесть
 
Арболит и кирпич относятся к группе материалов, которые не поддерживают горение, и способны долго противостоять высоким температурам. Казалось бы, что в этом отношении кирпич и арболит должны быть одинаковы, но большинство кирпичных зданий требуют дополнительного утепления для защиты от холода. Необходимость использования различных утеплителей, не всегда обладающих требуемой пожаробезопасностью, делает кирпичный дом более уязвимым к действию огня, и тогда пожаробезопасность строения ставится под вопрос, а для зданий из арболитовых блоков дополнительное утепление не требуется.
 
3. Плотность
 
Объемная плотность у конструкционного арболитового блока, подходящего для строительства в 3 этажа, составляет 600-650 кг/м3 при размерах 500х300х200мм (0,03 м3). У кирпича с аналогичными конструкционными возможностями - 1500-2000кг/м3 при размере 250х120х65мм (объем 0,00195 м3). Таким образом вес кирпича в 2,5-3,5 раза больше аналогичного объема арболита. Если учесть, что кирпичные стены для защиты от холода должны быть минимум втрое толще арболитовых стен, то получается, что вес конструкции вырастает в несколько раз. Как правило, стены из кирпича в 10-15 раз более массивные, чем из арболита. Это требует соответствующего фундамента, что, конечно же, увеличивает стоимость дома. Это является причиной использования тяжелых и более дорогих фундаментов при строительстве кирпичных домов. Кроме того, растут расходы на транспортировку и разгрузку строительных материалов. Перевозка такой крупной массы кирпичей значительно сказывается на окончательной стоимости дома.
 
4. Экологичность
 
Арблитовый блок от компании «Арболит 35» на 75-90 % состоит из древесной щепы, а остальное – это цемент марки М500, поэтому материал полностью безопасен не только в процессе производства, но и для потребителя. Для производства же кирпича используется глина или кварцевый песок, то есть естественные экологичные компоненты. Такой материал тоже экологически безопасен, но у глины и песка существует недостаток - мы не можем быть уверенными в месте происхождения сырья. Это является немаловажным фактором, так как есть случаи появления в продаже радиоактивного кирпича.
 
5. Строительные свойства
 
Строительные свойства кирпича известны всем. Арболит от нашей компании, в отличие от кирпича, обладает рядом существенных преимуществ по обработке в процессе строительства и эксплуатации:
  • арболитовые блоки в отличии от кирпича в процессе строительства можно легко пилить обычной ножовкой и точно подгонять друг к другу при возведении стен до нужного размера; кирпич довольно сложно обрабатывать, подгонять под нужный размер. Чтобы распилить кирпич, требуется использовать циркулярную пилу;
  • арболит можно рубить;
  • арболит можно сверлить, для его сверления не требуется перфоратор, достаточно обычной дрели;
  • арболит отлично держит гвозди и шурупы, в него легко можно закручивать саморезы (про дюбели даже не надо и вспоминать), что делает обустройство дома простым, как в деревянном строении, а кирпич этим похвастаться не может;
  • арболит имеет поверхность, которая обеспечивает сцепление со штукатуркой или любыми другими отделочными материалами без дополнительного армирования;
  • арболит без повреждений переживает усадку зданий, при превышении максимально допустимых нагрузок, кирпич или кладка растрескиваются, а арболит сжимается и затем восстанавливается без повреждений;
  • количество применяемого раствора в 2-3 раза меньше при возведении стен из арболита, чем из кирпича;
  • сокращаются и сами сроки строительства домов из арболита;
  • кирпичные работы сложнее и намного длительнее (тут еще сильнейшим образом сказывается различие в размерах стеновых блоков и кирпича).

 

Практически по всем своим параметрам качественный арболит от компании «Арболит 35» превосходит кирпич. Он меньше весит, его проще обрабатывать и перевозить. Он намного лучше защищает от холода и шума. Кроме того, благодаря своей легкости, арболит значительно меньше давит на фундамент, а значит, на этом элементе в процессе возведения здания можно будет сэкономить. В целом строительство из арболита будет намного дешевле, чем дом из любого типа кирпича.

Наш адрес: Вологда, ул. Турундаевская, 27
Связь с нами: +7 (911) 045-11-11;  +7 (8172) 50-15-06
Наш сайт: http://arbolit35.ru/home

Реклама. АНО «Мой бизнес». ИНН 3525300899. Erid: LjN8KSpqn

Вологда, ул. ​Турундаевская, д. 27
Главные новости Вологды за неделю
Где легально посмотреть парижскую Олимпиаду
Отечественное телевидение впервые за 40 лет со времен Игр 1984 года в Лос-Анджелесе не покажет олимпийские соревнования
21-07-2024 602 просмотра
Череповчанин Сергеев помог «Зениту» оформить первую победу в сезоне
20 июля стартовал новый сезон Российской Премьер-лиги
21-07-2024 758 просмотров