image

Вологжан призывают усилить контроль за работой дымовых и вентиляционных каналов

Новости компаний
11:26
432 просмотра
Алексей Кондратьев
Вологжан призывают усилить контроль за работой дымовых и вентиляционных каналов

«Газпром газораспределение Вологда» обращает внимание потребителей: регулярной проверке подлежат не только газовые приборы, но также дымоходы и вентиляционные каналы.

С начала 2022 года при проведении планового техобслуживания специалисты «Газпром газораспределение Вологда» произвели более 50 отключений подачи газа в домах и квартирах жителей области из-за неудовлетворительной работы дымовых и вентиляционных каналов. 

Ответственность за проверку исправности дымоходов и вентиляционных каналов в частном доме несет собственник, пользователь помещения, а в многоквартирном доме – управляющая компания или ТСЖ. 

«В тех случаях, когда управляющая компания затягивает с проведением проверки, абонент может самостоятельно ее инициировать. При возникновении сомнений по поводу состояния вентиляционных каналов можно проверить уровень их пропускной способности самостоятельно подручными методами», - рассказывает главный инженер - первый заместитель генерального директора АО »Газпром газораспределение Вологда» Андрей Власов. 

Действительно, если взять лист бумаги и поднести к отверстию вентиляционного канала — при наличии тяги лист должен притянуться к отверстию и удерживаться на нем. Соответственно, если бумага не задержалась - значит, тяга в вентиляционном канале отсутствует, это повод срочно обратиться в управляющую компанию или специализированную организацию для проведения работ по восстановлению его работоспособности, а также исключить работу газоиспользующего оборудования. 

Немало случаев отравления угарным газом связано с обратной тягой в дымовых каналах квартир, оборудованных газовыми колонками. Обратную тягу вызывают два фактора: отсутствие притока воздуха, необходимого для горения (закрытое окно и форточка) и одновременная работа газового водонагревателя и вытяжки над плитой или вытяжного вентилятора в вентканале. Если в закрытом помещении одновременно работают газовая колонка и принудительная вытяжка, то продукты сгорания могут начать поступать в помещение, так в квартире скапливается угарный газ в опасной для здоровья и жизни концентрации.

Главные новости Вологды за неделю