image

1 сентября в Вологде открылось новое здание школы № 26

Образование
11:29
655 просмотров
Олег Куликов
1 сентября в Вологде открылось новое здание школы № 26

Здание площадью почти шесть тысяч квадратных метров построено за 1,5 года в рамках проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». Оно стало дополнительным адресом ведения образовательной деятельности существующей школы № 26. Символический ключ от школы строители передали директору, с пожеланиями мира и добра ученики старших классов выпустили в небо 26 голубей. Затем прозвучал первый символический звонок.

«Сегодня важный день для всего города и особенно для микрорайона Южный, где появилось новое образовательное учреждение. Школа оснащена всем необходимым оборудованием, в том числе цифровым. Здесь есть возможность для обучения ребят разного возраста, в том числе для детей с ограниченными возможностями. Впервые мы о ней заговорили на Градостроительном совете, и вот мечта воплотилась в жизнь, за что огромное спасибо нашему Президенту и, конечно, губернатору Олегу Кувшинникову», – сказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

По словам мэра, важно, что дети в новой школе будут учиться в одну смену. Соответствующую задачу перед регионами поставил Президент РФ, и областная столица поэтапно идет к ее выполнению. В 40 классах школы будет учиться тысяча детей.

«Мои дети пошли в новое здание школы. Очень радостно, что в нашем микрорайоне открыли новую школу. Она большая, красивая, нам уже удалось посмотреть площадки, залы, просторные кабинеты. Мы очень счастливы, рады и благодарны за такую современную школу, это отправная точка для детей», – сказала жительница микрорайона Южный Полина Солодягина.

Сегодня учебный год начался для 800 школьников, в том числе для 231 первоклассника. Все параллели новой школы заполнены, за исключением выпускных девятых и одиннадцатых  классов.

«Сейчас мы планируем сформировать дружные классные коллективы, так как все дети с 1 по 10 класс пришли сюда в первый раз. Ребята должны освоить новую инфраструктуру, возможности школы и выбрать себе дело по душе. У нас много оборудования для изучения различных предметов: лаборатории, мобильные классы, робототехника. Кроме того, у нас есть большой актовый зал на 600 мест для концертной и театральной деятельности, очень сильная спортивная база. Для развития талантов и способностей детей мы будем создавать студии и объединения», – рассказала директор школы № 26 Лариса Лукичева

Школа имеет два спортивных зала, один из которых площадью 850 квадратных метров оснащен системой деления для занятий трех классов одновременно. А также спортзал для начальных классов, тренажерный и хореографический залы. По последнему слову техники оснащен пищеблок, в классах – интерактивное оборудование. «Фишками» школы являются уникальные технические средства обучения – интерактивная панель для виртуальных экскурсий и система «Умный дом» для изучения электроснабжения дома на уроках физики. 

«Несмотря на дождь и холодный ветер, сегодня потрясающее событие. Школа построена в Вологде в кратчайшие сроки и сегодня вологжане могут оценить результат, а наши дети будут получать прекрасное образование, ведь здесь самый молодой, творческий и активный в регионе педагогический коллектив. Я очень рад, что строителям, городу и региону удалось воплотить этот грандиозный проект при поддержке нашего Президента и Министерства просвещения РФ. Это восьмая школа в области, построенная за последние шесть лет», – уточнил губернатор Олег Кувшинников. 

Кроме того, Олег Кувшинников отметил, что до 2024 года на Вологодчине построят еще четыре школы: две в Вологде, по одной в Череповце и в Вытегре. Будет создано около трех тысяч мест. Также продолжится ремонт и приведение в порядок существующих образовательных учреждений. В этом году к 1 сентября отремонтировано более 100 объектов образования.