Депутаты думают, поднимать или нет стипендию в вузах до 10 тысяч рублей

Образование
14:09
882 просмотра
Елена Иванова
Депутаты думают, поднимать или нет стипендию в вузах до 10 тысяч рублей
Фото из интернета

Первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы Геннадий Онищенко заявил URA.RU, что в каждом регионе необходимо выплачивать свою стипендию. Из-за бедности, не все семьи могут помогать получить своим детям высшее образование. Рост суммы стипендии мог бы стать социальным лифтом для талантливых школьников. Кроме того, Онищенко считает, что следует также увеличить число бюджетных мест в вузах.

 

Первый зампредседателя комитета по образованию и науке Олег Смолин уже неоднократно вносил подобные законопроекты в Госдуму, но, по его словам, правительство их не поддерживает.

«Сейчас на рассмотрении находится проект, согласно которому предлагается повысить академическую стипендию до 80% от прожиточного минимума. Это примерно 10 тысяч рублей. Социальную — до прожиточного минимума (12,7 тысячи рублей). Эта идея справедлива», — сказал депутат.

Парламентарий заявляет, что правительству для воплощения этого законопроекта понадобится 125 млрд рублей в год. Смолин говорит, что деньги есть: в Фонде национального благосостояния сейчас скопилось 13,3 трлн рублей.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Опубликованы фото с места смертельного ДТП на подъезде к Вологде
Один человек погиб, трое в больнице. Фото на сайте «Вологда-Поиск»
22-06-2021 1 660 просмотров
Сборная Дании без труда одолела сборную России и вышла из группы
Ожидаемым разгромом закончился матч между сборными командами России и Дании на «Евро-2020»
21-06-2021 514 просмотров