image

Компенсацию за оплату детского сада давно пора менять

Образование
14:47
724 просмотра
Елена Иванова
Фото ВК Денис Долженко
Фото ВК Денис Долженко

В Вологде состоялось совместное заседание комиссий по экономическим вопросам, а также по социальным вопросам Общественной палаты Вологодской области при участии члена Совета Федерации Елены Авдеевой, представителей регионального департамента образования. Обсудили ряд серьезных вопросов, касающихся системы образования.

 

Один из них – изменение системы предоставления компенсации за оплату детского сада.

 

По словам секретаря комиссии по экономическим вопросам ОПВО Людмилы Мироновой, сумму, от которой начисляется компенсация, установили еще в 2013 году. И вот уже семь лет она не менялась.

«Сейчас компенсация выплачивается от суммы 1450 рублей. Однако плата за детский сад уже давно стала выше во всех районах. В Череповце она составляет порядка трех тысяч рублей – в два раза выше суммы, от которой идет расчет, – пояснила Людмила Миронова. – Мы предлагаем увеличить сумму для расчета компенсации, а также ввести критерий «нуждаемости» для ее предоставления».

Напомним, как сегодня начисляется компенсация: 20% от оплаты за детский сад на первого ребёнка (получают 27 тысяч маленьких вологжан), 50% компенсация на второго ребёнка (30 тысяч малышей), 70% получают многодетные семьи (таких детей 8 тысяч).

«Что касается моей позиции, согласен, необходимо индексировать и пересматривать сумму компенсации, так как за эти годы произошёл рост цен во всем. Также я бы предложил рассмотреть вариант компенсации в размере 100% на третьего и последующего ребенка. Это небольшие деньги для бюджета, но существенна помощь для многодетных семей и косвенный стимул к решению проблемы демографии. Ещё один момент, которому необходимо уделить пристальное внимание, это отбор «нуждающихся» при установлении данного критерия. На сегодняшний день имеют место быть ситуации, сам лично с этим столкнулся, развозя «продуктовые наборы» и новогодние подарки нуждающимся по спискам соцзащиты, когда люди получают статус нуждающихся или малоимущих, а на самом деле таковыми не являются», – прокомментировал этот вопрос порталу «Вологда-поиск» Денис Долженко, депутат ЗСО, Председатель комитета по экономической политике и собственности.

Также на заседании обсудили, какие меры следует принять, чтобы перестать собирать с родителей деньги на линолеум и занавески, а по школьному питанию и дополнительному образованию, в частности, бесконтрольной деятельности разного рода бизнес-тренеров и коучей, зачастую не имеющих никакого специального образования, решили провести отдельные заседания.

«Если у вас есть другие предложения, связанные с системой образования и оказания образовательных услуг в детских садах, школах или вузах, пишите в комментариях к этому посту или в личные сообщения, будем вместе обсуждать и находить пути решения сложившихся проблем», - обратился к вологжанам Денис Долженко.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!