image

На 30 устаревших профессий перестанут принимать колледжи Вологодской области

Образование
13:43
1 338 просмотров
Елена Иванова
На 30 устаревших профессий перестанут принимать колледжи Вологодской области
Фото из интернета

Уже с 1 января 2021 года колледжи и техникумы перестанут принимать студентов на 30 устаревших профессий и специальностей. Все «списанные» профессии перечислены в приказе Минпросвещения. Среди них: токарь-универсал, слесарь, автомеханик, лаборант-аналитик, оптик-механик, станочник, мастер отделочных работ и ряд других. 

 

В региональном департаменте образования Вологодской области пояснили что «под нож» пойдут не сами специальности и профессии, а их названия. Им придумают новые, соответствующие времени и объему задач.

 

«Сейчас внедряются новые профстандарты, меняется ситуация в экономике, открываются новые производства. Требуются новые знания и умения. Поэтому идет корректировка образовательных стандартов. Например, по автомеханикам: обучать их будут, но стандарт называется «Мастер по обслуживанию легкового автомобиля». Стало больше дополнительных компетенций. Уходит специальность «Механизация сельского хозяйства», возникает новая — «Эксплуатация сельхозмашин». Эта сфера шире. Нельзя сказать, что отмирают профессии — идет замещение старых профессий новыми. Особенно много изменений в IT, транспортной, лесной отрасли», — сообщила начальник управления областного департамента образования Лариса Святышева.

 

Напомним, в Вологодской области дают образование 34 учреждения СПО. Списки профессий и специальностей на новый учебный год колледжи и техникумы разместят на сайтах до 1 марта.

Главные новости Вологды за неделю
Проект по строительству Некрасовского моста в Вологде будет разработан до конца года
Завершить работы раньше помешали протесты градозащитников
14-01-2021 508 просмотров
Политолог Николай Платошкин прокомментировал итоги проделанной работы Владимира Путина
В ходе интервью политолог Николай Платошкин рассказал о своем мнении относительно итогов проделанной работы Путина за последний год.
12-01-2021 7 комментариев 1 597 просмотров