На новый уровень вышла система образования в Вологде

Образование
18:17
513 просмотров
Тося Кислицына

Информацию об этом содержит очередной видеоролик, опубликованный на странице Мэра Вологды в рамках Публичного отчета за 2023 год.

В кадрах видео нашли свое отражение   самые крупные проекты в сфере образования.   Без сомнения, один из них - строительство  нового  здания 41-й школы. Цена вопроса -  более 2  млрд рублей.

«Центр образования №41 – это просторные классы, два бассейна, три спортзала, актовый зал на 550 мест, современный пищеблок, стадион, новое оборудование, цифровые лаборатории. Здесь обучаются 1923 школьника. Напомню, школа была построена по поручению Президента РФ Владимира Путина, на средства инфраструктурного бюджетного кредита. Выплачивать его будет регион. Отмечу, что открытие школы дало положительный эффект: в Бывалово вторая смена сократилась в 3,5 раза, а школы микрорайона перешли на пятидневку», – рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Продолжается строительство и  начальной школы в Прилуках.   150 учеников впервые войдут в нее уже в сентябре текущего года.  И это пятая школа, построенная в областном центре за   6 лет.

«Разные механизмы финансирования помогают быстрее решать поставленную Президентом задачу – поэтапный отказ от второй смены. Всего с 2018 года в Вологде были построены: Центр образования №42, пристройка к школе №30, филиал школы №26, школа №41. Создана образовательная среда нового уровня для 5,5 тысяч детей. Но нацпроект «Образование» – это еще и внешкольные возможности. Например, кванториумы. Общегородской кванториум в Вологде был открыт четыре года назад, а в 2023 году в Центре образования №42 появился первый школьный. Современные лаборатории физики, химии, биологии, робототехники, хайтек доступны для детей из разных школ», – прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Беспрецедентные меры поддержки педагогов предпринимаются в Вологде для решения кадрового вопроса. В их числе

  • льготная ипотека,
  • 1 млн рублей подъемных,
  •  единовременная выплата 70 тыс. руб.,
  •  компенсация аренды квартир,
  •  ежемесячные доплаты к зарплате в 10 тыс. руб. начинающим учителям.

«Принятые нами меры поддержки педагогов дали свой эффект. В прошлом году в школы и детские города пришло рекордное количество молодых педагогов – 145 человек, а также учителя со стажем по дефицитным естественно-математическим специальностям. Весной 2023 года мы начинали с большой нехватки кадров, на сегодня осталось 7 вакансий», – обратил внимание Мэр Вологды Сергей Воропанов.

И, как итог, вологодские выпускники радуют успехами на ЕГЭ.   125 из них вручены  медали «За особые успехи в учении».  В прошлом году в Вологде зафиксирован   21 стобалльник.  И это вдвое превысило предыдущий результат.

«Причем одна из школьниц получила сто баллов сразу за три экзамена, а две выпускницы – за два экзамена. А ученик лицея №32 Георгий Черепанов стал победителем Всероссийской олимпиады по математике – такое произошло впервые в истории Вологды. В свою очередь мы прикладываем немало усилий для развития талантов наших школьников. К примеру, в 2023 году открыли первую студию Юнармии, где ребята с педагогами занимаются на профессиональном оборудовании. Наши юнармейцы вошли в пятерку лучших по стране в рамках финала Всероссийской военно-патриотической игры «Победа». Горжусь нашей молодежью», – рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Тема образования будет  озвучена и  на   Итоговом  отчете Мэра, в ходе которого Сергей Воропанов также    поставит задачи Администрации города в наступившем году.