На Вологодчине продолжают закрываться детские лагеря

Образование
08:59
456 просмотров
Олег Куликов
На Вологодчине продолжают закрываться детские лагеря

На это обратили внимание вологодские активисты ОНФ, которые провели мониторинг готовности детских оздоровительных лагерей к летнему сезону. Мероприятие прошло в рамках реализации проекта «Равные возможности – детям».

Общественники проверили качество предлагаемых услуг в четырех загородных лагерях Вологодской области, а также их готовность размещать детей-инвалидов и детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В мониторинг ОНФ попали лагеря «Солнечный» в Сямженском районе, муниципальный лагерь «Изумруд», располагающийся недалеко от Вологды, детский лагерь при санатории «Каменная гора» в Бабаево и «Школа путешественников Федора Конюхова» в Тотьме.

Как отметили в ОНФ, в большинстве лагерей уделяется внимание краеведческой и экологической составляющей, существуют культурно-развлекательные программы и ведется кружковая работа. В двух лагерях из четырех работают профильные спортивные смены. Везде созданы условия для безопасного пребывания детей. В ряде лагерей предоставлены путевки для детей-сирот и детей из многодетных семей.

Но с другой стороны, активисты обратили внимание на один тревожный факт. Как отметила руководитель проекта «Равные возможности – детям», член регионального штаба ОНВ Светлана Павлушкова, за несколько лет на территории региона были закрыты сразу несколько крупных загородных лагерей.

«В 2016 году закрылся лагерь «Дружба» в Вологодском районе, в 2017 не открылся муниципальный лагерь «Легенда», а также «Янтарь» и «Лесная сказка» в Череповецком районе. От лагерей, как «непрофильных активов» избавились практически все промышленные предприятия региона. Исключение составил лишь лагерь «Озерки», принадлежащий Оптико-механическому заводу. Как результат, к примеру, в Вологодском районе не осталось ни одного загородного летнего детского лагеря, и дети могут заниматься лишь в пришкольных лагерях дневного пребывания», - цитирует Павлушкову пресс-служба Вологодского регионального отделения ОНФ.

Вологодские активисты ОНФ считают недопустимым, когда из-за нехватки лагерей, открываются частные детские центры, которые не обеспечивают безопасного пребывания там детей. Так летом 2016 года три детских загородных лагеря работали без разрешений и согласований в госинстанциях. Они были закрыты по решению прокуратуры.

По мнению членов регионального штаба ОНФ, решением проблемы могла бы стать разработка региональной программы поддержки и развития лагерей для детского отдыха на территории Вологодской области.

Фото с сайта Old.uralaz.ru

 

Главные новости Вологды за неделю
Суд над «Аквалайном», чудом спасенный от своры собак ребенок, субсидии медикам
Самые важные события дня глазами журналистов городского портала «Вологда-поиск».
28-01-2022 783 просмотра