image

Новая губернаторская программа соединила образование и агропромышленный комплекс

добрая новость
15:10
718 просмотров
Никита Трушков
Вологодская область трансляция
Вологодская область трансляция

«Проект развитие агрообразования и создание лесных классов. С 1 сентября 2024 года проект будет реализовываться до 2026 года. Необходимо формирование кадров для этих отраслей в системе. На проект выделено 613 миллионов рублей, в 2024 году будет 96 миллионов рублей. 40 агроклассов, 30 лесных классов в 15 школах и 10 агрогрупп в 5 детских домах соответственно. В Тотемском и Грязовецком политехнических университетах выделяем 25 новых мест по направлению «агрономия». Мы ожидаем, что достаточное количество работодателей будет вовлечено с самого начала. Системный подход, который будет внедрён в саму образовательную программу, позволит демонстрировать наше участие в разного рода всероссийских направлениях образования», — озвучила новую программу Екатерина Викторовна Целикова.

После этого глава Вологодской области спросил, какой именный стоит ожидать эффект от данной затеи.

«С 6 класса ребята будут мотивированы на профессию в области лесного комплекса и хозяйства. Будут понимать уровень заработной платы – будут вовлечены не только дети, но и родители», — предположила Екатерина Целикова, глава департамента образования региона.

«Напоминаем, что профориентацией мы начинаем в области заниматься с 6 класса. Я этот аспект имею ввиду, когда инициирую строительство кампусов ССУЗов. Большой запрос по имеющейся статистике за прошлый год – порядка 9,5 тысяч девятиклассников ушло в СБО. В химпромышленность и деревообработку. Увеличение ожидается до 16 000 девятиклассников. Не потворствуя созданию рабочей слободки из людей, ориентированных на рабочие профессии, но создавая новые эталоны специального среднего образования, новые цивилизованные эталоны. Чтобы люди хотели оставаться жить у нас», — резюмировал врио губернатора.

Он вспомнил, что не так давно услышал, как рабочему на Северстали задали вопрос о сокращении текучки кадров. Создать привлекательные условия для молодых людей, чтобы они не уезжали Филимонов назвал магистральной задачей. В горизонтах ближайшей пятилетки Филимонов рассчитывает приблизиться к таким, отчасти утопическим условиям.

«Любому школьнику будет приятно, когда наставник будет сопровождать с материала технической базы. Покажет, как это работает, и будет сопровождать до момента получения образования – логического конца», — добавил Юрий Умеренко, говоря о внедрении идеи наставничества.

Георгий Филимонов поддержал траекторию профессионального созревания и попросил добавить эту инициативу в проект агроклассов. Он напомнил о принципе триумвирата: школы, вузы и производства.