Российских школьников научат патриотизму. Как это будет?

Образование
08:52
660 просмотров
Алексей Кондратьев
Российских школьников научат патриотизму. Как это будет?

 

Первого сентября в России вступает в силу новая редакция закона «Об образовании», теперь в этом законе есть понятие «патриотическое воспитание». Свое мнение о том, как можно научить быть патриотом, высказал в интервью радио Sputnik профессор МГИМО, ведущий программы «Умники и умницы» Юрий Вяземский.

С 1 сентября начинает действовать обновленный закон «Об образовании», он официально вводит в правовое поле понятие "патриотическое воспитание". Ожидается, что в 2020-2021 учебном году модель патриотического воспитания будет представлена широкой публике, а затем, после обсуждения, в образовательных учреждениях появятся соответствующие учебные планы. Свое мнение о том, какими они могут быть, высказал радио Sputnik профессор МГИМО, ведущий программы «Умники и умницы» Юрий Вяземский.

«Воспитание патриотизма должно делаться штучно хорошим педагогом. Это должен быть не какой-то отдельный урок патриотизма, это должно быть постоянно, поскольку патриотизм – это часть жизни. Такое воспитание идет и с болью, и с радостью, и с сопереживанием. Для меня это так. Это невозможно отдельно внести в школьную программу, это должен делать каждый учитель, а не только учителя истории и литературы. Патриотизм должен быть и в химии, и в физике, и так далее», – убежден Юрий Вяземский.

При этом в патриотическом воспитании важно не допускать перегибов, уверен профессор.

«Не надо слово «патриотизм» забалтывать. Не надо считать, что это очень просто, что можно прийти в класс и сказать ученикам, что они теперь патриоты. Молодежь ищет себя и иногда для этого отрицает чужие ценности. Молодые ребята в каком-то смысле нигилисты, но это проходит с возрастом. Здесь надо осторожно себя вести. Если навязывать патриотизм молодому существу, то можно получить отрицательную реакцию», – предупредил Юрий Вяземский.