image

Школьница Катя Морозова из Никольского района попросила у Дмитрия Медведева ноутбук

Образование
10:15
1 224 просмотра
Елена Иванова
Фото пресс-служба ЗСО
Фото пресс-служба ЗСО

Ученица 4-го класса Катя Морозова из многодетной семьи, проживающей в маленькой деревне Мякишево Никольского района, втайне от родителей написала письмо Дмитрию Медведеву о том, что ей для дистанционного обучения очень нужен компьютер. Просьбу ребенка перенаправили в региональное отделение партии «Единая Россия».

 

В семье пятеро детей. У девочки трое братьев и сестра. Четверо ребят ходят в школу. Как рассказала мама Кати, Любовь Морозова, дети у нее современные гаджеты никогда не просили.

 

«Дети не приучены что-то выпрашивать, канючить, а в деревне компьютеры и не нужны были. У нас тут не было ни интернета, ни сотовой связи», - рассказала Любовь Анатольевна.

 

Из-за карантинных мер по коронавирусу, как известно, все школьники перешли на дистанционное обучение. Дом, где живет семья Морозовых, тоже подключили к глобальной сети. Однако выходить на образовательные сайты ребятам пришлось со стареньких телефонов. В семье нет денег на компьютеры. Родители задумались о продаже коровы, чтобы дети могли учиться.

 

«Мы не живем на детские пособия. Работаем и муж, и я. В декрете никогда долго не сидела. Но эта зима выдалась очень тяжелой. Из-за теплой погоды муж-тракторист не мог работать в лесу. В такой ситуации оказались многие жители Никольского района. Мы все тут зарабатываем лесом. Денег у нас не было. А тут еще дистанционное обучение. У двоих детей зрение минус 3,5. Какая уж тут учеба с телефонов», - рассказала Любовь Морозова.

 

Разговор о предстоящей продаже коровы Малышки услышала Катя, расставаться с домашней любимицей девочке не хотелось. По федеральному каналу девочка услышала о старте общероссийской акции партии «Единая Россия» «Помоги учиться дома» и решила написать письмо Дмитрию Медведеву.

 

«Я написала о том, что у нас очень большая семья. Рассказала про маму, рассказала, что у нас большое хозяйство, что хотели корову продать. Конечно, дистанционное обучение труднее обычного. В школе все учительница рассказывала, а теперь надо самой, да еще с телефона. Я попросила для учебы ноутбук», - рассказала Катя.

 

Вскоре девочку пригласили в районную администрацию, где с ней на связь в режиме конференцсвязи из Вологды вышел секретарь вологодского отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко.

 

«Я знаю, что Катя написала письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Я посмотрел, Катя, твои сведения об успеваемости, ты круглая отличница. Ты написала, что тебе нужен компьютер. Вологодская область присоединилась к акции #помогиучитьсядома. Ты молодец, что такая смелая, написала письмо, обратилась за помощью», - сказал девочке Андрей Луценко и показал ноутбук, который в этот же день был отправлен в деревню Мякишево.

 

Уже на следующее утро никольский волонтер Ирина Дурягина доставила компьютер детям.

 

Как рассказала сама Катя, учиться она любит. А еще девочка мечтает попасть на Кремлевскую елку в Москву. Теперь она знает, что мечты сбываются.