image

В школах региона модернизируют пищеблоки в рамках проекта «Здоровое школьное питание»

Образование
16:00
631 просмотр
Олег Куликов
В школах региона модернизируют пищеблоки в рамках проекта «Здоровое школьное питание»

Стратегический проект «Здоровое школьное питание» направлен на модернизацию пищеблоков школ для организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях области. В рамках него к 1 сентября будет проведена модернизация 27 школьных пищеблоков в 17 муниципалитетах: Вологде и Череповце, Бабаевском, Белозерском, Великоустюгском, Вожегодском, Вологодском, Грязовецком, Кичменгско – Городецком, Сокольском, Тотемском, Усть – Кубинском, Устюженском, Харовском, Чагодощенском, Череповецком и Шекснинском районах.

«В этом году на модернизацию предусмотрены средства регионального бюджета в сумме 60,1 млн. рублей, - рассказал первый заместитель губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов. – Кроме того, ранее был разработан алгоритм действий, который позволяет проводить ежедневный мониторинг питания учащихся и оперативно реагировать на возникающие проблемы. Сюда входит четыре направления контроля: родительский, школьный, муниципальный и областной. Эта работа будет продолжена и в новом учебном году».

Законные представители школьника имеют возможность не только оперативно получать информацию о том, как организовано питание ребенка в школе, что входит в ежедневный рацион, но и иметь возможность внести предложения в школьное меню, особенно в том случае, если речь идет о специальном питании.

Добавим, что с 2020 года бесплатное горячее питание получают все ученики начальных классов вологодских школ. Кроме того, оно предусмотрено для льготных категорий обучающихся с 5 по 11 классы: это дети из малоимущих семей, многодетных семей и дети, состоящие на противотуберкулезном учете.

Также бесплатное двухразовое питание предусмотрено для детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся по адаптированным программам и не проживающим в образовательных организациях.

Напомним, региональный стратегический проект «Здоровое школьное питание» реализуется второй год подряд. В 2021 году в рамках проекта уже была проведена модернизация 18 школьных пищеблоков в 14 муниципалитетах.