image

В школе сократят количество контрольных работ

Образование
14:32
738 просмотров
Елена Иванова
В школе сократят количество контрольных работ
Фото из интернета

Сократить количество контрольных работ в школах поручил президент России Владимир Путин. Указ уже есть на сайте Кремля. Ответственными за выполнение назначены министр науки и высшего образования Валерий Фальков и министр просвещения Сергей Кравцов.

 

Заслуженный учитель РФ историк Александр Снегуров абсолютно согласен с президентом.В разговоре с News.ru  он  отметил, что все – и дети, и родители, и педагоги – «измучены валом проверочных» заданий. Учитель считает, что пора всех освободить из этого «плена».

«Стресс и подготовка к этим работам отвлекает от изучения текущего материала. Их результат не отражает уровень действительных знаний. На них строилась система рейтингов, баллов, которыми отчитывались образовательные учреждения. Если этим озаботились в Кремле, то хотелось бы, чтобы забота дошла до реального воплощения и учеников освободили из плена постоянных тестов», — сказал заслуженный педагог.

Снегуров согласен, что без контрольных работ в школе не обойтись. Но количество их нужно сократить, и не давать проверочные работы, когда дети еще материал не освоили или изучали его сами в качестве домашнего задания.

 

По его мнению, школы все больше и больше превращяется в проверяющую, а не обучающую организацию. Ребята получают массу заданий и тут же к ним дают выполнение тестов.

«А где же объяснение? Где рассказ педагога? Этот крен существенный», — считает Снегуров.

Учитель считает, что контрольные работы, которые приходят «сверху, от администрации», нужно давать раз в полгода или в триместр, не нарушая процесс обучения. Именно такой режим позволит детям сохранить мотивацию к учебе.

Главные новости Вологды за неделю