В Вологодской области появятся "Точки роста" для школьников

Образование
07:26
766 просмотров
Боженович Екатерина
В Вологодской области появятся "Точки роста" для школьников
Фото из интернета

В школах Вологодской области завершено формирование "Точек роста" в 42 учебных заведениях. Работы проводились в рамках реализации проекта "Современная школа". Об этом сообщил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«Проект уникальный, «Точка роста» представляет собой Центр гуманитарного и научного образования, позволяющий нашим детям получить не только базовое, но и дополнительное образование, способствующее профессиональному самоопределению. Здесь и робототехника, гуманитарные профили, коворкинг-центр, шахматная школа, здесь все, что может раскрыть творческий потенциал детей», - подчеркнул глава области.

В помещениях школ также оборудованы специальные зоны для того, чтобы ребятишки могли изучать информатику, ОБЖ, технологии и даже заниматься проектной деятельностью. 

«Эти помещения даже внешне не похожи на обычные классы. Здесь созданы зоны индивидуальной и групповой работы, шахматная студия, медиазона, то есть все помещения построены по принципу коворкинга. В одном кабинете можно совмещать различные виды занятий. Во внеурочное время будем использовать 3D принтеры, заниматься в зоне творчества, на грифельной доске, делать проекты. Мы продолжаем реализовывать программы дополнительного образования и участвовать в конкурсах, цифровых проектах, занимаем призовые места», - рассказал глава Центра образования ряда профилей "Точка роста" Егор Левчук. 

Данный центр оснащен самыми современными  компьютерами и демонстрационным оборудованием. В них ребята, в числе прочего, смогут научиться оказывать первую помощь, отрабатывать действия при различных травмах. Медиазона включает в себя киноклуб и даже телевидение. 

"Образовательные центры на Вологодчине удалось создать благодаря поддержке Президента РФ и Правительства страны, Министерства просвещения. Мы провели большую работу по привлечению средств, и она дала результаты. В ближайшие два года мы сделаем все возможное, чтобы направить федеральное финансирование на создание еще 183 центров в сельских школах и в общеобразовательных учреждениях малых городов", - сказал Олег Кувшинников.

Все центры планируется использовать и как общественные пространства. Жители смогут обучаться в них цифровой грамотности и получать иные полезные навыки.