image

В Вологодской области создается региональный учебный центр военно-патриотического воспитания

Образование
17:29
533 просмотра
Олег Куликов
В Вологодской области создается региональный учебный центр военно-патриотического воспитания

Учреждение допобразования организуют на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Изумруд», расположенного в Вологодском районе. Ежегодно 5000 школьников и студентов ссузов региона будут проходить там учебные сборы по основам военной службы. Об этом губернатор области Олег Кувшинников заявил на Областном педагогическом совете во вторник. Мероприятие с участием педагогов из всех районов Вологодчины состоялось в выставочном комплексе «Русский Дом».

В этом году темой встречи стало «Единое образовательное пространство: стратегия и практика развития». По словам главы региона, в настоящее время российская система образования вступила в новый этап развития, формируются единые подходы к воспитанию и содержанию образования, которые будут применяться во всех регионах. Одно из направлений – создание по всей стране учебно-методических центров военно-патриотического воспитания «Авангард».

«По поручению нашего Президента и при поддержке Министерства обороны РФ мы приступили к созданию крупнейшего на Северо-Западе страны учебно-методического центра военно-патриотического воспитания. Здесь будем готовить юношей старших классов школ и студентов техникумов и колледжей к военной службе, заниматься военно-патриотическим воспитанием и физическим развитием. Первые учебные сборы проведем в 2023 году, – отметил губернатор. – Воспитание детей в условиях серьезного информационного противостояния России с западным сообществом является стратегическим национальным приоритетом. Укрепление патриотизма, сохранение исторической правды при изложении событий прошлого и настоящего позволят сформировать гражданское сознание и четкую нравственную позицию по отношению к своей Родине».

 В центре «Авангард» ребята смогут потренироваться в спортивной стрельбе, освоят навыки ориентирования, навигации и связи, научатся управлять беспилотными летательными аппаратами и получат знания по основам робототехники. В учебное время будут организованы пятидневные сборы, в каникулярное – смены для юнармейцев и краткосрочные курсы повышения квалификации для педагогов, преподающих основы безопасности жизнедеятельности.

 Другим направлением патриотической работы станет введение в школьные программы учебного курса «Герои Вологодчины». По поручению губернатора он разрабатывается авторским коллективом исследователей – историков, методистов, архивных и музейных работников. Ввести его планируется для школьников с 1 по 11 классы. Ребят познакомят с выдающимися вологжанами, расскажут об их достижениях и победах.

Кроме того, глава региона поддержал идею создания школьного медиацентра. Он станет площадкой для формирования навыков работы в социальных сетях, будет информировать детей о ключевых событиях, происходящих на Вологодчине. Первый в области медиацентр начнет работу 1 сентября на базе школы № 17 Череповца.

Также в День знаний во всех школах, колледжах и техникумах региона введут новую традицию: каждая учебная неделя будет начинаться с исполнения гимна и поднятия государственного флага. По мнению губернатора, это дань уважения Родине, элемент воспитания патриотизма. Олег Кувшинников попросил педагогов поддержать начинание, создать у ребят необходимый настрой.

Отметил губернатор и успешный опыт Вологодчины по введению в школах советников по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями. Эта работа начата в прошлом году в рамках нацпроекта «Образование», регион вошел в десятку пилотных. На Всероссийском слете лучших команд и советников вологжане вышли в финал и стали обладателями всероссийской премии «Новая философия воспитания». Эта победа закрепила за Вологодской областью статус региона-наставника: делиться опытом вологжане будут с Московской, Липецкой и Костромской областями.

Не остались без внимания личные достижения педагогов. Сегодня чествовали тех, кто удостоен Почетного звания «Лучший наставник Вологодчины в сфере образования». Награда учреждена в 2020 году, первые нагрудные знаки глава региона вручил представителям системы среднего профессионального образования. 

«Признавая особый статус педагогических работников, наш Президент объявил 2023 год Годом педагога и наставника. Эта инициатива позволит повысить престиж профессии учителя, со своей стороны мы сделаем для этого все возможное. В системе образования области работает более 20 тысяч педагогов. На них возложена благородная миссия воспитания и обучения детей и именно от них зависит, каким будет будущее нашего Отечества. Поздравляю всех педагогов Вологодчины с началом нового учебного года, желаю результативной работы и благодарных учеников», – резюмировал губернатор.

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 4 920 просмотров
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 14 комментариев 538 просмотров