image

В Вологодской области защитят права первоклассников, находящихся на домашнем обучении

добрая новость
16:32
474 просмотра
Олег Куликов
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области.
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области.

В общественную приемную к председателю Законодательного Собрания, лидеру фракции «Единая Россия» Андрею Луценко обратилась Анна Алексина. В ее семье дочь пошла в первый класс. Но обучаться девочка из многодетной семьи будет дома.

«У нас статус «обучающийся», а не «ученик». Видимо, из-за того, что ребенок будет учиться вне школы, и возникают сложности с предоставлением набора первоклассника. Старший сын со второго класса на семейном обучении. Нам так удобно, гибкий график, много времени высвобождается для занятий спортом и дополнительным образованием. Для дочери выбрали такую же форму обучения. Конечно, все канцелярские принадлежности нам необходимы, как и «обычному» школьнику», - рассказала Анна Алексина.

Напомним, подарочные наборы в Вологодской области в этом году вручают в четвертый раз. Их получат около 17 тысяч детей, идущих в школу впервые. В каждый такой набор входят папка, пенал с канцелярскими принадлежностями, расписание занятий, альбом для рисования, краски, карандаши, конструктор для технического творчества и светоотражатель – всего 14 предметов. Но «подарок» предоставляется только ребенку, зачисленному ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ в первый класс. Мария Алексина прикреплена к 13 школе Вологды для прохождения промежуточной аттестации.

«На этом основании родителям девочки было отказано в предоставлении набора первоклассника. Правовое обоснование - постановление Правительства Вологодской области от 15.11.2021 № 1293 "Об обеспечении в 2022 году набором школьных принадлежностей детей, идущих в первый класс", которое не предусматривает выдачу наборов детям, которые обучаются на дому», - так ситуацию прокомментировали представители Департамента образования, присутствовавшие на личном приеме.

«Это пример того, как конкретное обращение указало, что правовая база, вероятно, нуждается в корректировке. У нас в регионе более 90 первоклассников по разным причинам учатся дома. Канцтовары, конечно, нужны всем, независимо от того, где учится ребенок, в школе или на дому. Особенно остро вопрос стоит в многодетных и малообеспеченных семьях», - отметил Андрей Луценко.

По итогам приема Андрей Луценко обратился к Губернатору области Олегу Кувшинникову с просьбой устранить правовой пробел. Губернатор предложение поддержал, и в ближайшее время изменения в соответствующее постановление Правительства области внесут.

А Мария Алексина получила заветный набор первоклассника, а также канцелярские принадлежности, рюкзак, электронный носитель и средство передачи файлов, сумку для сменной обуви и другие полезные вещи – в наборе от партии «Единая Россия».

Напомним, приемы граждан проводят депутаты всех уровней от «Единой России». Записаться на прием можно по телефону Региональной общественной приемной в Вологде: (8172) 75-31-12.

С графиками личных приемов в Региональной общественной приемной «Единой России», местных общественных приемных можно ознакомиться на сайте https://35op.ru/.

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 4 920 просмотров
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 14 комментариев 538 просмотров