160 тысяч тонн зерна планируют собрать в Вологодской области

Общество
11:52
541 просмотр
Алексей Кондратьев
160 тысяч тонн зерна планируют собрать в Вологодской области
Фото из интернета

 

О ходе уборочной кампании на оперативном совещании при главе региона рассказал заместитель Губернатора  Михаил Глазков.

Всего предстоит убрать зерновые культуры на площади более 92 тысяч гектаров. К работам приступили в 13 районах региона.

«На сегодняшний день обмолочено 9 тысяч гектаров, собрано 18 тысяч тонн зерна при урожайности около 21 центнера с гектара, - отметил Михаил Глазков. - В прошлом году на эту дату было обмолочено 3,2 тысяч гектаров, 16 тысяч тонн зерна при урожайности 25 центнеров с гектаров».
В лидерах по намолоту – Вологодский, Грязовецкий и Шекснинский районы. В северных и восточных районах области, где посевная кампания началась позднее на 2-3 недели, уборка урожая только стартовала.

Для сохранения урожая, подработки и просушки убранного зерна в условиях дождливой погоды запущено 125 зерносушильных комплексов, в том числе 9 зерносушилок, закупленных хозяйствами в этом году.

Льносеющие хозяйства приступили к тереблению льна. Уже вытереблено более 1 тысячи гектаров - почти 26% от засеянной площади. Массовый сбор картофеля и овощей ожидается в конце августа. В рамках подготовки к посевной кампании 2021 года в ряде хозяйств начался подъем зяби, засыпка семян зерновых культур.
«Сев озимых зерновых культур начался с 12 августа, - сообщил Михаил Глазков. - В текущем году планируется поднять зябь на площади 98 тысяч гектаров. В прошлом году таким образом было обработано 75 тысяч гектаров. На сегодня работы проведены на территории 5 тысяч гектаров. Для ярового сева в будущем году засыпано около 1 тысячи тонн семян зерновых культур – преимущественно, ячменя».

Также в регионе продолжается заготовка кормов. На 14 августа скошено 158 тысяч гектаров кормовых угодий – в расчете на 1 условную голову скота заготовлено 71% от плана заготовки, или 16,3 центнера кормовых единиц. Для сравнения, в прошлом году в этот период было заготовлено 62% от плана – по 14,3 центнеров кормовых единиц на одну голову. Во многих хозяйствах проводятся вторые и третьи укосы многолетних и однолетних трав. По расчетам специалистов, животноводство области будет обеспечено кормами в полном объеме. Заготовка кормов продлится до середины октября.