image

42% погибших с начала года в автокатастрофах вологжан не были пристёгнуты

Общество
13:02
615 просмотров
Никита Трушков

Сотрудники вологодского Госавтоинспекции представили статистику по дорожно-транспортных происшествиям в 2024 году. За 5 месяцев года 10 из 24 погибших водителей не были пристёгнуты ремнями безопасности. Учитывались летальные исходы на федеральных и региональных трассах региона. 

В отношении пассажиров ситуация ещё более печальная. Все четверо спутников шофёров, попавших в ДТП и скончавшихся на месте, не были закреплены в креслах на задних сидениях. 

По статистике предохраняющие средства снижают риски смертельных травм на 45-50 %, а более продуманные удерживающие системы сокращают смертность более чем в 2 раза. 

Начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Борисов создал простой флешмоб, каждый участник которого обязан надеть ремень перед камерой, пока машина не тронулась с места. Видео с демонстративным застёгиванием ремня безопасности стали появляться в социальных сетях вологжан с хэштегами. Как оказалось, акция вполне оправдана тревожными данными о событиях на дорогах. 

Последний случай кончины не пристёгнутого пассажира случился 22 июня. На трассе «Вологда-Медвежьегорск Р21» 19-летний владелец автомобиля «ВАЗ» врезался в автобус. Он не смог протянуть до приезда в больницу, а его пассажир получил множество травм. Согласно общедоступным исследованиям, ремень снижает риски тяжёлых травм минимум в 2 раза во время лобовых и боковых ударов машины.