image

5 пищевых привычек, которые приводят к полноте

Общество
icon 22:13
icon 3 681 просмотр
5 пищевых привычек, которые приводят к полноте

Вредные привычки в питании негативно отражаются не только на здоровье, но и на внешнем виде. Мы расскажем, какие из привычек приводят к набору веса и нарушают обмен веществ. Рекомендации диетологов помогут скорректировать пищевое поведение и сделать рацион более здоровым и полезным.

Класть сахар в напитки и еду

Очень многие не могут не подслащивать чай и кофе, добавляют «сладкий яд» в каши, творог, йогурт. А ведь именно сахар содержит много углеводов, которые быстрее всего трансформируются в жир.

Что советуют диетологи: постепенно уменьшать привычные порции сахара в напитках и блюдах. Иногда чай, кофе и компот заменять простой чистой водой или минеральной. Мало кто знает, но тот же кофе, который мы все так любим за эффект «взбодриться», теряет свои тонизирующие свойства из-за сахара.

Каша на завтрак – полезное блюдо, без сомнений. Но она становится вредной и приводит к набору веса, если вы добавите в нее «рафинированный яд». Лучше кладите немножко меда зимой, а летом – сезонные ягоды и фрукты, которые придадут каше приятную и полезную сладость.

Заканчивать ежедневный обед десертом

Сегодня пирожные и торты стали обыденным явлением. У многих людей сформировалась привычка завершать обед сладким блюдом. А ведь когда-то повседневные для нас десерты считались исключительным лакомством – их ставили на стол по праздникам или на приеме гостей, по воскресным дням.

Что советуют диетологи: заказывая обед в кафе или ресторане, откажитесь от предложенного официантом десерта. Даже в маленьком пирожном слишком много жиров и сахара.

Помните, что привычка «закусывать» десертом довольно быстро отложится на боках и талии жирными складками. Специалисты советуют сделать десерты действительно лакомством, редким приятным моментом, по которому скучаешь. Тогда торт действительно порадует в праздничные дни, а фигура не пострадает.

Перекусывать мучными продуктами, чипсами, снеками, попкорном

Перекусывать нужно в течение дня, чтобы держать метаболизм на хорошем уровне. Но перекусы бывают разные. Любовь к пирожкам, рогаликам, чипсам и прочим снекам – это калорийная «бомба» стремительного действия. Все эти вкусности содержат много жира, много соли или сахара. К тому же они не насыщают, а только больше вызывают аппетит.

Что советуют диетологи: всегда держите в холодильнике очищенные сырые овощи, нарезанные кусочками. Для перекуса подойдут яблоки и ягоды, несколько орехов. На работу можно брать в контейнерах отварную грудку индейки или цыпленка, говядину или рыбу, овощи на пару, зелень и листовой салат, цельнозерновые хлебцы.

Расслабляться алкоголем

Многие считают, что бокал вина за ужином – в качестве «антистресса» - не повредит. Действительно, алкоголь расслабляет и улучшает настроение. Но при этом даже легкие напитки – высококалорийные продукты. 

Судите сами: в бокале полусладкого белого вина – почти 200 ккал, а сухого красного – 160 ккал. Еще одно действие алкоголя – он возбуждает аппетит. А еще притупляет чувство самоконтроля, из-за чего сложно проследить количество съеденного и удержаться от лишней порции чего-нибудь вкусненького, но жутко калорийного.

Что советуют диетологи: если необходимо расслабиться, спиртные напитки лучше заменить успокаивающей ванной. Прекрасно отвлекает от забот приятная музыка, любимое рукоделие. Великолепно снимает стресс прогулка в парке или занятия спортом на свежем воздухе.

Лежать на диване после еды

Эта привычка, к сожалению, свойственна многим. Особенно после обильной трапезы так и тянет прилечь, как говорится, «чтобы жирок завязался». Но это не шутка – жирок действительно «завязывается». Ведь в лежачем положении процесс усвоения питательных веществ идет не так быстро, как необходимо. Обмен веществ замедляется.

Что советуют диетологи: никто не призывает бежать в спортзал и хвататься за тренажеры сразу после еды. Но и «прилипать» к дивану тоже не стоит. После трапезы лучше немного прогуляться спокойным шагом. Прекрасно, если в доме есть собака, можно выйти на воздух с ней. 

Другой вариант – заняться повседневными делами: легкой уборкой, мытьем посуды и так далее. А уже через час-полтора после приема пищи отправиться в бассейн или на пробежку. 

Вообще, физические нагрузки в жизни любого человека, который хочет быть здоровым и стройным, должны присутствовать хотя бы в виде утренней гимнастики.