image

Адвокаты будут бесплатно консультировать вологодских участников спецоперации и их родных

добрая новость
15:59
487 просмотров
Олег Куликов
Адвокаты будут бесплатно консультировать вологодских участников спецоперации и их родных

Такой закон был принят депутатами Законодательного Собрания области на 12 сессии. Он подразумевает увеличение числа категорий граждан, которые имеют право на получение юридических консультаций за счёт государства.

«В настоящее время в региональную приёмную «Единой России» и к депутатам поступает множество вопросов от вологжан на тему частичной мобилизации, объявленной Президентом Владимиром Путиным по всей стране. Многие из вопросов требуют профессиональной юридической помощи, - отметил председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. - Губернатор Олег Александрович Кувшинников вышел с инициативой о включении участников специальной военной операции и членов их семей в число категорий получателей бесплатной юридической помощи, которая установлена региональным законом. После вступления закона в силу указанные лица смогут обращаться к адвокатам за консультациями по мерам социальной поддержки».

Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина добавила, что на федеральном уровне принят ряд законов в защиту интересов мобилизованных граждан и участников СВО.

«Мы знаем, что сейчас в Госдуму внесён ряд законопроектов, и два из них уже приняты в третьем чтении: по сохранению рабочего места, по неначислению пени за услуги ЖКХ в случае просрочки, - рассказала Лариса Кожевина. - Ещё один важный законопроект накануне был принят в первом чтении. Он касается создания льготных условий по кредитам для лиц, призванных на мобилизацию».

Добавим, что региональный закон о бесплатной юридической помощи неоднократно дополнялся, его действие распространялось на большее число лиц. Среди них – инвалиды, многодетные семьи, беременные, женщины с малолетними детьми. Право на бесплатные консультации адвокатов получили отцы-одиночки, опекуны и усыновители, воспитывающие детей. Позднее перечень дополнили ветераны труда Вологодской области и пенсионеры, получающие страховую пенсию, студенты, потерявшие родителей, медики, работающие в пандемию.