image

Александр Бастрыкин провел заседание корсовета Следкома по вопросам оказания помощи пострадавшим детям

Общество
11:32
667 просмотров
Олег Куликов
Александр Бастрыкин провел заседание корсовета Следкома по вопросам оказания помощи пострадавшим детям

Глава СК России Александр Бастрыкин обозначил основные направления работы по защите прав детей, пострадавших в ходе боевых действий на территориях ЛНР и ДНР, Херсонской и Запорожской областей, а также Украины: обеспечение качественной медицинской помощи, решение жилищных вопросов, адаптация к российским образовательным стандартам на присоединенных территориях, психологическое сопровождение, наставничество. Об этом сообщается на официальном сайте Следственного комитета страны.

Председатель Следственного комитета РФ отметил, что с 2014 года ведомством возбуждено около 2 тыс. уголовных дел о преступлениях на территории Украины.  Глава СК России подробно остановился на вопросах оказания гуманитарной помощи. Так, под шефство Следственного комитета взяты Республиканский детский травматологический центр г. Донецка, Республиканская детская клиническая больница г. Луганска, Луганский дом ребенка. Офицеры СК России делают все возможное для оказания содействия пострадавшим. Например, 6 тонн гуманитарной помощи было отправлено детям Донбасса и военнослужащим Минобороны в рамках автопробега «От Кузбасса до Донбасса», организованного по инициативе СК России. Кроме того, глава Следственного комитета отметил, что с февраля по октябрь 2022 года ведомством совместно с Минобороны РФ эвакуированы 253 несовершеннолетних (в том числе детей-сирот - 121). Все нуждающиеся обеспечены медицинской помощью, направлены на реабилитационный отдых, устроены на обучение в образовательные организации СК России.

В ходе заседания Бастрыкин подробно остановился на теме своевременной реакции на обращения граждан. Был заслушан доклад статс-секретаря - заместителя главы МЧС А.М. Серко, который поделился опытом работы с телефонными обращениями граждан. Глава СК России напомнил о том, что в ведомстве эта работа ведется также активно и необходимо постоянно обмениваться информацией. Участники совещания широко затронули вопрос психологической помощи людям, пострадавшим в ходе конфликта, в особенности детям. А.М. Серко поделился опытом работы и в этом направлении.

Первый заместитель Министра просвещения РФ А.В. Бугаев и заместитель Министра науки и высшего образования РФ Г.А. Гуров представили доклады о работе по внедрению российских образовательных стандартов на новых территориях РФ, о процессе повышения квалификации педагогов, введении дополнительных учебных пособий.

Об оказании детям качественной медицинской помощи рассказал заместитель Министра здравоохранения РФ А.Н. Плутницкий. Он отметил, что на приграничных территориях усилены медицинские подразделения. Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии В.А. Митиш рассказал о работе команды врачей учреждения по лечению и реабилитации раненых детей. Он также выразил благодарность Следственному комитету за совместную работу по эвакуации раненых и отметил невероятный подвиг донецких врачей, которые буквально под обстрелами проводят уникальные операции.

На заседании была отмечена важность работы с молодежью. А.И. Бастрыкин подчеркнул, что в течение лета для обучающихся образовательных учреждений СК России  был организован третий трудовой семестр, когда ребята помогали в госпиталях и других социальных учреждениях. Это стало хорошим опытом для них и поддержкой людям, оказавшимся в сложной ситуации.

В завершение участники заседания отметили, что сегодняшняя внешнеполитическая ситуация ставит новые задачи, игнорировать которые нельзя. Важна жизнь каждого ребенка. В этой связи все присутствующие единогласно выразили готовность участвовать в решении вопросов оказания помощи детям. По итогам заседания был выработан ряд конкретных предложений, направленных на защиту прав, жизни и здоровья детей, пострадавших от действий киевского режима, предложены меры по оптимизации механизма взаимодействия всех ведомств в ходе осуществления этой задачи. А.И. Бастрыкин дал ряд поручений подчиненным по всем озвученным вопросам.