image

Android 13: разочарование после подробного знакомства

Общество
11:15
625 просмотров
Олег Куликов
Android 13: разочарование после подробного знакомства

Эксперты, протестировавшие новую ОС от Google, не считают 13-ю версию полноценным ежегодным релизом. Точнее суть отразило бы название Android 12.5 или 12S, делится мнением с читателями ресурс 4pda.

Ранее «Вологда-поиск» сообщал о начале распространения стабильной версии Android 13 среди владельцев телефонов google pixel. Остальные бренды обновятся позже. Оказалось, что после обновления ОС у владельцев фирменных гугловских смартфонов «отвалилось» платежное приложение Мир Пей. Разработчики приложения не удосужились заранее подготовиться к выходу новой операционки, хотя производители других программ для смартфонов сделали это.

В этом году команда Android успела выпустить промежуточную версию операционной системы 12L, а уже в августе — выкатить Android 13. В итоге нововведений в системе оказалось мало. Вот что обнаружили специалисты.

Внешние изменения

В прошлом году в систему привнесли новый внешний вид, который разработчики назвали Material You. А в этом году инженеры сконцентрировались на небольших улучшениях интерфейса.

Одно из самых заметных визуальных изменений затронуло медиаплеер. В качестве его фона используется затемнённая обложка аудиотрека или видеоролика, а полоса статуса воспроизведения получила анимацию «змейка». Кнопку Play/Pause укрупнили и переместили к правому краю карточки.

Также Google расширила возможности алгоритма Monet, который извлекает из обоев основные оттенки и переносит их на разные элементы операционки. Сейчас пользователю доступны не 4, а 16 базовых цветов.

В Android 13 появился новый интерфейс оповещения о создании скриншота. Он содержит превью изображения и кнопки «Поделиться» и «Редактировать». В том же духе выполнено оповещение о копировании контента в буфер обмена.

Другие, менее заметные визуальные изменения:

  • объединённый интерфейс изменения масштаба экрана и текста в «Настройках»;
  • новый интерфейс переключения и создания профиля пользователя;
  • кнопки переключения профиля, перехода в «Настройки» и выключения смартфона в шторке уведомлений переехали в нижнюю часть экрана;
  • там же появилось окно, которое оповещает о числе активных приложений;
  • новый единый интерфейс поиска по системе и в Google. Пока не работает, но обещают включить позже;
  • изменилось оформление раздела «Ночной режим» в утилите «Цифровое благополучие»;
  • полоса для жестовой навигации в нижней части экрана стала заметно толще.

Новые функции

В системных параметрах Android теперь есть пункт «Языки приложений». Через него можно задать отдельный язык интерфейса для каждой программы. Например, на уровне системы оставить русский, в WatsApp установить английский, а в Telegram — французский. Но новая функция не станет переводить интерфейс на языки, которые не поддерживает ПО.

Кроме этого, разработчики добавили параметры конфиденциальности. К примеру, можно разрешить приложению доступ лишь к конкретным фото или видео, а не ко всей медиатеке смартфона. Для сканирования устройств Wi-Fi больше не нужно давать приложению разрешение на определение местоположения — за эту операцию отвечает отдельное разрешение.

Другие интересные мелочи:

  • Операционная система автоматически очищает элементы буфер обмена, которые хранятся более одного часа.
  • Управлять умным устройством можно без разблокировки телефона, если такая опция предусмотрена самим гаджетом.
  • В статус-бар можно вернуть значок режима вибрации. Достаточно зайти в «Настройки» и перейти к пункту «Звук и вибрация».
  • На шторку быстрых настроек можно вывести плитку «Сканировать QR-код». Она использует Google Lens.
  • Появилась поддержка стандарта Bluetooth LE Audio и кодека Low Complexity Communication Codec (LC3), а также собственная реализация пространственного аудио.