Банки вводят комиссию за перевод по номеру телефона

icon 13:37
icon3 339 просмотров
Банки вводят комиссию за перевод по номеру телефона
Фото из интернета

 

С 1 января 2020 года система быстрых платежей (СБП) станет платной. Каждая транзакция будет облагаться комиссией, размер которой будет зависеть от суммы перевода.

Решение банков ввести комиссию обосновано тем, что с нового года для самих финансовых организаций каждая транзакция будет стоить  от 0,5 до 3 рублей. По статистике Центробанка России объем переводов через СБП в нашей стране за минувший год превысил 40 млрд руб.

Эксперты определили 3 главные причины популярности СБП у наших соотечественников: быстро, удобно, бесплатно. Но, если быстро и удобно остается, то бесплатный период закончился. Прогнозов относительно того, снизится ли объем и количество транзакций через систему, пока не делают.

Некоторые банки уже давно ввели комиссию за быстрые переводы, однако она не превышает 1% за операцию. Другие пошли иным путем: установили лимит, ниже которого комиссия не взимается. Каждая финансовая организация будет сама решать, вводить ли комиссию. Ее размер также остается на усмотрение банка. Вероятно, будут искать «золотую середину»: не в убыток себе и не очень обременительно для клиентов.