image

Без овсянки, сэр! Самая полезная каша становится не по зубам

Общество
10:05
2 149 просмотров
Михаил Ростов
Без овсянки, сэр! Самая полезная каша становится не по зубам

 

На старте осенне-зимнего сезона эксперты по аграрному рынку отметили резкий рост цен на овсянку. Буквально за несколько недель оптовые цены на овсяные хлопья увеличились на треть, цены в розничной торговле – на 12-15 процентов, и пока нет никаких видимых признаков, что этот процесс обратим.

Причины негативной тенденции многообразны. Здесь и погодный фактор: нынешнее лето оказалось склонно к измене и перемене, как сердце красавицы, и это существенно отразилось на урожаях овса. Здесь и ослабевающий спрос: покупатели все чаще предпочитают не классическую овсянку, а полуфабрикаты на основе овсянки (преимущественно импортные). Здесь и фактор веса: овес гораздо легче пшеницы или ржи, и это существенно снижает норму прибыли при реализации этой культуры.

Неудивительно, что посевные площади под овес сокращаются седьмой год подряд. И в отличие от пшеницы, которая стала одним из главных экспортных товаров России, овес приходится импортировать из-за рубежа в нарастающих объемах.

Если так пойдет и дальше, то любимая миллионами геркулесовая каша может стать редким гостем на обеденном столе небогатых россиян. Хотя урожайность и прочие объективные обстоятельства далеко не всегда являются определяющими. Хорошо известно, что в стоимости буханки хлеба собственно хлеб составляет порядка 15 процентов. Остальное – транспортировка, налоги, торговые накрутки и пр. Неспроста, скажем, даже в условиях существенного перепроизводства яблок цены на них остаются стабильно высокими.