image

Более 4 000 многодетных матерей вышли на пенсию досрочно в Вологодской области

Общество
10:58
788 просмотров
Мария Сидорова
Фото astrakhanfm.ru
Фото astrakhanfm.ru

Вологодская область заняла не последние позиции в России по количеству многодетных матерей, которые досрочно вышли на заслуженный отдых в связи с воспитанием трех и более детей. По последним данным, более четырех тысяч таких женщин в регионе получили возможность выйти на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста.

Согласно законодательству, мамы троих детей имеют право на пенсию в возрасте 57 лет, четырех детей — в 56 лет, а для матерей пятерых и более детей возраст выхода на пенсию снижен до 50 лет. Однако для этого необходимо выполнение ряда условий, таких как наличие 15 лет стажа и количество пенсионных коэффициентов не менее 28,2.

"3,5 тысячи многодетных мам, оформивших пенсию досрочно, имеют пятерых и более детей. До 2019 года только у этой категории женщин было право выйти на пенсию раньше — в 50 лет. Благодаря внесенным в закон изменениям возможность более раннего выхода на пенсию появилась и у мам с тремя и четырьмя детьми", — отметила управляющий Отделением СФР по Вологодской области Галина Королева.

Также в законе предусмотрены льготы для женщин, работающих в районах Крайнего Севера. Если такая мать отработала 12 лет в таких районах или 17 лет в равнозначных местностях, то она имеет право на досрочную пенсию в 50 лет при наличии двух и более детей, при условии общего стажа не менее 20 лет.

Главные новости Вологды за неделю