Более 5 тысяч юных вологжан отдохнули в загородных лагерях области за лето

Общество
17:47
484 просмотра
Алексей Кондратьев
Более 5 тысяч юных вологжан отдохнули в загородных лагерях области за лето

 

Об итогах летней оздоровительной кампании в регионе на оперативном совещании при Губернаторе рассказала заместитель главы области Лариса Каманина.

В этом году летняя оздоровительная кампания на Вологодчине стартовала 1 июня и из-за пандемии коронавируса проходила в особых условиях. На территории региона работали 13 загородных лагерей. В них отдохнули 5300 детей. В том числе 22 ребёнка медицинских работников моногоспиталей Вологды и Череповца побывали по бесплатным путевкам в лагере «Лесная сказка». 

Во всех учреждениях неукоснительно соблюдались требования Роспотребнадзора по организации работы в условиях риска распространения COVID-19.   Перед заездом отдыхающих  лагеря обследовали  межведомственные районные и городские комиссии. В них вошли специалисты УМВД России, МЧС, Управления Роспотребнадзора по Вологодской области.  В автобусах, доставлявших детей в лагеря, предварительно проводилась  дезинфекция, водители использовали индивидуальные средства защиты. Перед посадкой в автобус юных вологжан осматривали специалисты. 

«Работа лагерей была организована в закрытом режиме, в них отдыхали дети только из Вологодской области. Наполняемость учреждений уменьшили на 50 %. Были обеспечены одномоментный заезд на всю смену и выезд детей и сотрудников, обследование персонала на наличие антител к коронавирусной инфекции,  комплектование медицинскими работниками. Лагеря были снабжены  дозаторами с антисептическими средствами, приборами для обеззараживания воздуха и бесконтактными термометрами. Всех сотрудников обеспечили средствами индивидуальной защиты,  проведение массовых мероприятий и родительских дней было под запретом, - рассказала Лариса Каманина. – В результате такого подхода в  период работы загородных лагерей очагов новой коронавирусной инфекции, а также других инфекционных заболеваний среди детей и персонала не зарегистрировано».

Несмотря на закрытый режим работы лагерей, родители были в курсе, как проходит отдых их детей. Вологжане  получали необходимую информацию в социальных сетях. 

Чтобы сделать лето ярким и насыщенным не только для пребывающих в загородных учреждениях, а для всех школьников,  в регионе были реализованы интересные программы. 

Так, с 1 июня по 1 июля в  Вологодской области в онлайн-режиме работали  96 лагерей с дневным пребыванием. Кроме того, Департамент образования региона реализовал межведомственный Интернет-проект «Вологодские каникулы». В нем были задействованы 20 государственных и муниципальных образовательных организаций, учреждений культуры, физической культуры и спорта, государственные вузы, общественные объединения и организации частного сектора. 

 Популярностью у детей пользовались и другие формы занятости: курсы внеурочной деятельности, программы воспитания и социализации, дополнительные общеобразовательные программы в дистанционном режиме.  Их организацией занимались более 140 учреждений допобразования  и 290 школ региона.
Всего к онлайн-активностям присоединились более 100 тысяч детей Вологодской области. 

Теперь начинается подготовка к осенним каникулам. План по организации отдыха в этот период будет представлен в конце сентября- начале октября.