image

Более сотни родителей работают и получают выплаты по уходу за детьми с инвалидностью в Вологодской области

Общество
09:54
692 просмотра
Мария Сидорова
Фото Вологда-Поиск
Фото Вологда-Поиск

С начала 2024 года в Вологодской области вступил в силу закон, позволяющий родителям и опекунам детей с инвалидностью, вышедшим на работу на условиях неполного рабочего времени, получать ежемесячные выплаты по уходу. Эти выплаты назначает Отделение Социального фонда России по Вологодской области. На сегодняшний день такой поддержкой уже воспользовались 106 родителей.

Для получения ежемесячной выплаты родители (усыновители) или опекуны (попечители) должны подтвердить факт работы в режиме неполного рабочего времени. В Вологде один из родителей, воспитывающий ребенка с инвалидностью либо ухаживающий за инвалидом с детства I группы, может рассчитывать на ежемесячную выплату по уходу в размере 11 500 рублей. Важно, чтобы продолжительность занятости не превышала 40 часов в неделю.

Управляющий ОСФР по Вологодской области Галина Королева отметила, что периоды ухода за нетрудоспособными гражданами включаются в стаж и увеличивают пенсионные коэффициенты, от которых зависит размер будущей пенсии. По её словам, полный год ухода добавляет 1,8 ИПК и один год стажа.

Оформить выплату можно онлайн на портале госуслуг или в клиентской службе Отделения Социального фонда России по Вологодской области. Для удобства граждан предоставлен телефон для справок: 8 (800) 200-00-41, звонок по которому бесплатный.