Борьба бульдогов под ковром: кто станет соперником Сергея Воропанова на выборах нового мэра Вологды?

icon 11:54
icon1 428 просмотров
Борьба бульдогов под ковром: кто станет соперником Сергея Воропанова на выборах нового мэра Вологды?

 

Спешу разочаровать читателей: точного ответа на вопрос, который содержится в заголовке, пока нет и быть не может. На данный момент определился только временной алгоритм решения этого вопроса, и он выглядит примерно так. 

В связи с тем, что 23 ноября с.г. истекает двухлетний контрактный срок пребывания Сергея Воропанова в должности мэра Вологды, предстоит решить вопрос о продлении либо непродлении контракта. С этой целью на ближайшей сессии Вологодской гордумы депутаты определят пять человек - половину персонального состава конкурсной комиссии, которая станет своего рода «фильтром грубой очистки» для претендентов на пост градоначальника. Еще пять человек представит губернатор Вологодской области (общая численность «комиссаров» составляет десять человек). После этого кандидаты в мэры смогут подавать заявки для участия в конкурсной процедуре. 19 ноября конкурсная комиссия должна оценить готовность претендентов с точки зрения полноты представленного пакета документов и проработанности программы деятельности в качестве руководителя городской исполнительной власти. На завершающем этапе кандидаты в мэры, удовлетворившие «комиссаров», должны быть утверждены решением депутатов городской думы. Избрание кандидатуры мэра производится путем тайного голосования на конкурентной основе (то есть как минимум из двух претендентов). 

Вопрос вопросов: будут ли допущены к избранию мэра Вологды реальные конкуренты Сергея Воропанова или все обойдется пресловутыми «техническими» кандидатами? Учитывая жестко контролируемый сверху характер процедуры вкупе с «управляемым» составом Вологодской городской думы самым вероятным вариантом развития событий кажутся  «выборы без выбора», когда все будет решено (если еще не решено) в тиши служебных кабинетов, и депутатам только останется завизировать это решение. В подобном случае персоналии кандидатов, допущенных к голосованию, не столь важны, то есть и вовсе неважны.           

Существует иной вариант: на арену выпустят реального, но подраненного бойца (если вы смотрели знаменитый фильм «Гладиатор» с Расселом Кроу в главной роли, то наверняка запомнили эту сцену). Его поражение будет предопределено, но продемонстрирует преданность нашей политической элиты демократическим принципам, которые на самом деле давно позабыты-позаброшены. 

Третий вариант: раздать каждой сестре по серьге. Тогда в составе претендентов могут оказаться представители оппозиционных партий, представленных в городской думе – КПРФ и ЛДПР. Их шансы автор этих строк оценивает как нулевые, но возникнет хоть какая-то интрига. 

А могут ли заявить о себе независимые претенденты? 

- Формально участвовать в этом соревновании может любой желающий, - сказал нашему корреспонденту известный вологодский политолог Андрей Патралов, который был членом конкурсной комиссии два года назад и, вполне вероятно, повторит этот опыт снова. – Но понятно, что реальные шансы есть только у тех, кто обладает опытом хозяйственного управления и не запятнал своей репутации каким-нибудь скандалом. Так что список не столь обширен, как может показаться…