Бриллиантов почти не видно: рассмотрение дела «великого комбинатора» из Великого Устюга отложено в четвертый раз

эксклюзив
icon 12:48
icon1 150 просмотров
Бриллиантов почти не видно: рассмотрение дела «великого комбинатора» из Великого Устюга отложено в четвертый раз

«Вологда-поиск» продолжает следить за судебным процессом в отношении скандально прославившегося финансового «комбинатора» Олега Маркова.

Вкратце напомним обстоятельства этого громкого дела. По версии следствия, 32-летний земляк Деда Мороза Олег Марков создал финансовую «пирамиду» с громким наименованием «Инвест Групп». Обещая своим вкладчикам баснословную прибыль (до 96 процентов в год!), не лишенный магического обаяния мошенник сумел присвоить более 200 миллионов рублей у 380 жителей различных регионов страны – от Архангельской области до Краснодарского края включительно.

По прошествии некоторого времени «пирамиду» постигла традиционная для подобных афер участь: она прекратила выплаты вкладчикам. Олег Марков попытался скрыться от правосудия, но был задержан и отдан под суд.

Первое заседание Великоустюгского районного суда, состоявшееся 26 августа, прошло при полном аншлаге: в зале местного культурно-развлекательного центра, куда были перенесены слушания из-за большого количества участников процесса, собралось более сотни потерпевших и слушателей. Однако заседание ограничилось оглашением обвинительного заключения и определением меры пресечения (вопреки ходатайству прокуратуры, Олега Маркова не отправили в СИЗО и оставили под домашним арестом). После этого рассмотрение отложили ровно на месяц, до 26 сентября.

В час назначенный слушания по делу возобновились, но были отложены на следующий день. Та же картина повторилась 27-го, 28-го сентября и 1-го октября: каждое названное заседание откладывалось с обтекаемой формулировкой «по другим основаниям».

По данным из источников «Вологда-поиска», из-за обилия потерпевших и свидетелей из других регионов возникли определенные проблемы с прибытием заявленных граждан в судебное заседание. Дорога в Великий Устюг непроста даже для жителей Вологды, поэтому нетрудно догадаться, какова она для питерцев, архангелогородцев или краснодарцев…

Судя по всему, прогноз «Вологда-поиска» относительно неспешных темпов рассмотрения уголовного дела «государство против Маркова» оправдывается. Если не будут включены какие-то дополнительные механизмы ускорения процесса, приговор первой инстанции мы дождемся в лучшем случае через полгода.