Череповец, Белозерск и Вытегра стали победителями Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды

Общество
09:45
576 просмотров
Алексей Кондратьев
 Череповец, Белозерск и Вытегра стали победителями Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды
Фото из интернета


IV Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды проводится под эгидой Минстроя России по нацпроекту «Жилье и городская среда». Его итоги на заседании Правительства РФ подвел премьер-министр Михаил Мишустин.


Федеральных грантов удостоены три города Вологодчины. В номинации «Исторические поселения» от региона победили  проекты «Соляной сад. Восстановление исторического дендропарка» в Череповце и «Моя Белозерская набережная» в Белозерске. 

В городе металлургов проектом предусмотрено благоустройство парка культуры и отдыха. Запланированы  работы по устройству входной группы, воссозданию павильонов, круговой аллеи вокруг центральной площади,  создание беседок, пруда, дополнительных дорожек с деревянными подиумами, современной детской игровой зоны «Соляные холмы»,  добавление элементов дендросада. 

В Белозерске концепция проекта предусматривает благоустройство ул. Набережной имени П.К. Георгиевского: восстановление части исторических элементов, создание рекреационных зон, видовых площадок, развитие условий для активного отдыха.

В номинации «Малые города с численностью населения до 20 тысяч человек» победила  Вытегра с проектом  «Развитие общественно-культурной зоны вдоль исторической набережной, сохранившей элементы Мариинской водной системы с реконструкцией «детского городка». Запланировано благоустройство участка набережной реки Вытегра с установкой малых архитектурных форм. Предполагается реконструкция детского городка, ремонт моста и берегоукрепление. Проекты–победители будут реализованы в 2021-2022 годах.

«Всероссийский конкурс проводится с 2018 года. С самого начала Вологодская область принимала в нем участие: каждый год проекты от нашего региона становились победителями, - рассказал Антон Стрижов. – В предыдущие годы лучшими были признаны пять проектов: Вытегры, Череповцы, Тотьмы, Устюжны и проект села Ферапонтово. По решению Правительства РФ, призовой фонд на этот и последующие конкурсы увеличен вдвое: с 5 до 10 млрд. рублей».
Добавим, на участие в конкурсе была подана 301 заявка из 76 субъектов страны. Победителями признаны 160 городов России.