image

Чиновникам не до нас! Темпы улучшения жилищных условий нуждающихся вологжан резко сократились

Общество
icon 12:05
icon 536 просмотров
icon Михаил Ростов
Чиновникам не до нас! Темпы улучшения жилищных условий нуждающихся вологжан резко сократились

Сегодня уже трудно поверить, что в 2010 году чуть меньше 4 тысяч нуждающихся вологодских семей получили ключи от новых квартир. По итогам 2018 года количество областных очередников, улучшивших свои жилищные условия, упало до беспрецедентно низкого уровня: новоселами стало всего 915 семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся.

Таким образом, по темпам решения этой важнейшей социальной задачи Вологодская область откатилась назад на двадцать лет: столь же безрадостная ситуация складывалась в конце 90-х годов прошлого века, когда отечественные финансы были до основания потрясены дефолтом, а областной бюджет представлял собой сплошную рваную рану…

Попытки объяснить эту динамику уменьшением числа страждущих не соответствуют действительности. Дело в том, что снижается не только абсолютное число нуждающихся, получивших жилье, но и процентное соотношение тех, кто улучшил свои жилищные условия, и тех, кто по-прежнему ждет, «когда рак свистнет». В том же 2010 году, который стал самым экономически благополучным в современной российской истории, новоселье отметило 11,5 процента вологодских семей, стоящих в очереди на социальное жилье. В 2018 году удельный вес счастливчиков упал более чем втрое - до 3,5 процента от общего количества нуждающихся.

Результат налицо. Несмотря на ощутимые демографические потери (с 2015-го по 2018 годы число постоянных жителей нашей губернии сократилось почти на 25 тысяч человек, что превышает население Тотемского района), протяженность очереди на улучшение жилищных условий не уменьшается. В 2015 году в Вологодской области состояло на учете 26,3 тысячи семей, нуждающихся в получении социального жилья, а сейчас, четыре года спустя, в этом «черном» списке обитают уже 26,8 тысячи семей.