image

Что нового ждет учителей и школьников в новом учебном году

Общество
03:02
1 526 просмотров
Роман Смирнов
Фото: kolomna-news.ru
Фото: kolomna-news.ru

Уже через три дня 17 млн. ребят займут свои места за партами в российских школах, при этом порядка 2 млн. школьников пойдут в первый раз в первый класс.

В будущем учебном году будут введены некоторые изменения по организации учебного процесса в школах страны, об этом частично рассказал министр Кравцов.

Форма обучения

Во всех школах страны учебный год начнется в очном формате – про удаленный способ организации учебного процесса речи не идет, заявил министр Кравцов.

Напомним, что и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников тоже сообщил о том, что линейки на 1 сентября пройдут празднично и очно, и учебный год в нашем регионе стартует без дистанционного обучения.

Вакцинация

Принудительная вакцинация школьников и преподавателей недопустима, заявил министр Кравцов. Никакие санкции за отказ от вакцинации для работников школ не должны применяться – их просто нет в действующем законодательстве.

Воспитание

В школах с нового учебного года будут введены новые программы воспитания, их цель – помочь учащимся стать полноправными членами общества.  Программы воспитания не универсальны и могут быть разработаны в каждом учебном заведении самостоятельно. Особая роль отводится классному руководителю.

Советники

В 10 регионах с сентября 2021 года в школах появятся школьные советники – их назначат из особо активных молодых педагогов. Приоритет – выпускники педвузов, которые пойдут работать в школу и смогут проявить себя в сфере организации досуга школьников во внеурочное время.

Профориентация будущих учителей

Из-за нехватки кадров и отсутствия мотивации учиться на педагогических специальностях, а затем идти работать в школу – Министерство просвещения выступило за организацию профильных классов в школах, направленных на профориентацию школьников, на будущую работу в сфере образования.

Родные братья и сестры могут учиться в одной школе

С нового учебного года братья и сестры смогут учиться в одной школе, независимо от проживания и места прописки – это новшество решает проблему с тем, что родственники, которые по семейным обстоятельствам могут быть прописаны в разных квартирах или временно проживать отдельно – теперь могут быть зачислены в одно учебное заведение.

Ранее было не так – для зачисления братьев и сестер в одну школу соблюдалось правило:  дети, которые являются родственниками, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, имеют право на зачисление в одну школу, сообщает «Российская газета».

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
25-летняя девушка сорвалась из окна многоэтажки и едва не убила соседа при падении
Жуткое видео на сайте «Вологда-Поиск» Строго 18+
18-09-2021 470 просмотров