image

Что произойдет с ценами после майских каникул?

Общество
07:50
697 просмотров
Екатерина Боженович
Что произойдет с ценами после майских каникул?
Фото из интернета

Майские каникулы в самом разгаре. Стоимость наиболее популярных товаров для отдыха значительно подросла. Предусмотрительные россияне же все чаще задаются вопросом о дальнейшей динамике цен на основные товары и услуги.

Росстат сообщает, что с начала текущего года цены увеличились на 2,7%. В аналогичный период прошлого года рост составил всего 2,1%. Почему же произошло такое значительное увеличение?

Эксперты в области экономики полагают, что сработал, так называемый, отложенный спрос. В период пандемии коронавирусной инфекции не все граждане имели возможность приобрести желаемое. Сейчас часть ограничений снята и люди, соответственно, начали активнее тратить. Производители и поставщики начали увеличивать отпускные цены. Часть конкурентов у производителей не пережила тотальные ограничения, поэтому крупные игроки рынка могли диктовать свои условия. Еще одной причиной роста цен стала девальвация рубля. Отечественная валюта подешевела к доллару почти на 20%.

Что же будет дальше? Отложенный спрос начал выдыхаться. впереди летний сезон. По этой причине цены на большинство продуктов, как полагают аналитики, будут снижаться. Ожидается, что инфляция по итогам года составит до 5%.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Падение крыши на Ленинградской продолжает обрастать подробностями
Обнародовано видео с камеры наблюдения офисного здания, откуда упала крыша
13-05-2021 541 просмотр
Появились новые подробности ЧП на Ленинградской с упавшей крышей
Падение крыши вызвало пожар на магистральных сетях вблизи места ЧП
13-05-2021 447 просмотров
Появилось видео сорванной крыши на ул. Ленинградской в Вологде
В Вологде произошло обрушение крыши с административного здания на улице Ленинградской
13-05-2021 764 просмотра