Что станет с материнским капиталом после 2026 года?

Программа материнского капитала в России будет продлена до 31 декабря 2030 года. Это решение было принято в ответ на инициативу Президента РФ Владимира Путина, который предложил продлить действие программы в своем Послании Федеральному Собранию в прошлом году. Важное законодательное изменение было поддержано Комитетом Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам 25 февраля. Закон, предусматривающий продление программы, был ранее принят Госдумой сразу во втором и третьем чтениях.
До конца 2026 года материнский капитал в рамках действующих норм будет предоставляться на рождение второго и последующих детей, а также на первого ребенка. После этого, согласно новым условиям, программа будет действовать до 2030 года, что предоставит молодым семьям дополнительные возможности для поддержки и улучшения жизненных условий.
Заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов уточнил, что размер материнского капитала в 2025 году, с учетом индексации, составит 690 300 рублей на первого ребенка. Дополнительно будет выплачиваться сумма в 221 900 рублей при рождении второго ребенка. В случае если семья получает маткапитал на второго ребенка сразу, сумма составит 912 200 рублей.
Сенатор Елена Дягилева отметила, что средства для реализации программы на 2025–2026 годы уже предусмотрены в федеральном бюджете. Однако, для дальнейшей поддержки программы в 2027–2030 годах потребуется привлечение дополнительных средств. Эти вопросы будут решаться в рамках будущих законов о бюджете, которые будут принимать в следующие годы.
Материнский капитал остается одним из важнейших инструментов государственной поддержки семей, способствующих повышению рождаемости и улучшению условий для воспитания детей. Программа оказала значительное влияние на демографическую ситуацию в стране, а её продление обещает помочь тысячам молодых семей.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии