image

Депутаты ЗСО предложили выплачивать сразу две пенсии детям-инвалидам в случае смерти одного из родителей

Общество
14:39
486 просмотров
Олег Куликов
Депутаты ЗСО предложили выплачивать сразу две пенсии детям-инвалидам в случае смерти одного из родителей

Проект Обращения в Госдуму и в Правительство РФ парламентариям Северо-Запада представила председатель комитета Законодательного Собрания Вологодской области Лариса Кожевина. Сегодня в Пскове состоялось заседание комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по социальной политике.

Лариса Кожевина рассказала коллегам, что в настоящее время на различных общественных площадках обсуждается вопрос поддержки детей-инвалидов в случае смерти одного или обоих родителей.

«Законодательным Собранием Вологодской области подготовлен проект обращения в Государственную Думу и Правительство РФ с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в федеральное законодательство и предоставить право детям-инвалидам, потерявшим родителя, на получение двух пенсий – по инвалидности и потере кормильца до достижения ими возраста 18 лет или, в случае обучения по очной форме обучения, до 23 лет», – заявила член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина.

По словам депутата, отдельные категории граждан и сейчас имеют право на двойную пенсию, но дети-инвалиды в эту категорию не входят.

«В соответствии с действующим законодательством ребенок-инвалид в случае смерти одного из родителей имеет право только на одну пенсию - по инвалидности или по потере кормильца, - отметила Лариса Кожевина. - Полагаем, что такой подход особенно несправедлив по отношению к детям с инвалидностью. Они имеют право на пенсию по инвалидности по состоянию здоровья и, как и другие дети, на материальное содержание от обоих родителей».

По мнению вологодских законодателей, социальная пенсия по инвалидности, по сути, является не основным, а лишь дополнительным источником средств к существованию и её предоставление обусловлено особенностями здоровья ребенка.

«Назначение пенсии детям по потере кормильца предполагает возмещение государством иждивенцу части содержания, обеспечиваемого ему умершим членом семьи, - подчёркивает председатель Законодательного Собрания Вологодской области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. - Полагаем, что эти пенсии не являются взаимоисключающими, а дополняющими друг друга мерами поддержки».

Актуальность вопроса возрастает и потому, что, как правило, один из родителей не работает, ухаживая за ребенком-инвалидом, при этом получает пособие по уходу в размере 10 тысяч рублей, либо родитель сам является пенсионером, а в случае смерти такого родителя ребенок теряет и этот доход, при этом не получая взамен никакой другой компенсации.

Лариса Кожевина добавила, что вопрос изучен очень детально: в 2013 году в Госдуму вносился проект ФЗ, предусматривающий возможность получения двух пенсий детям-инвалидам, но был отклонен в связи с отрицательным заключением Правительства РФ. При этом, согласно финансово-экономического обоснования, сумма дополнительных расходов оценивалась всего порядка 100 млн рублей в год.

При подготовке обращения вологодские депутаты запросили информацию в пенсионном фонде: сколько сейчас детей-инвалидов получает пенсию по потере кормильца, отказавшись от своей пенсии по инвалидности.

«Мы получили только данные по Вологодской области – это всего три человека, - рассказала Лариса Кожевина. – Прошу поддержать наше обращение с тем, чтобы уравнять права детей-инвалидов, потерявших одного из родителей, с другими детьми, пережившими такую трагедию».

Добавим, вопрос повторно будет обсуждён в конце октября Мурманске, на Конференции ПАСЗР.