image

«Десант спасения» сохраняет храм в селе Воскресенском

добрая новость
17:46
489 просмотров
Анна Язинская

Благотворительный фонд «Наследие Русского Севера» отправил вторую реставрационно-спасательную экспедицию к разрушенной церкви.

Вологодские священники и присоединившиеся к «Десанту спасения» волонтеры в свой первый визит в село Воскресенское буквально расчистили подход к старинной церкви – вырубили заросли, что позволило зайти внутрь. А затем убрали скопившийся внутри и снаружи мусор.

На этот раз, на исходе июня, пригнали еще и экскаватор. Благодаря этому удалось расчистить кирпичные завалы, выкорчевать пни у фундаментов и убрать целые горы земли от стен храма Воскресения Господня. Это позволило сохранить стены от дальнейшего попадания влаги и разрушения. Заодно и дорогу к церкви подсыпали.

Воскресенская церковь 1783 года рождения была закрыта в середине прошлого века и с тех пор разрушалась, никем не сохраняемая. Дошло до того, что одной из стен вообще нет – она обвалилась. Трещинами пошел свод. Однако сегодня уже удалось устранить большинство факторов, пагубно влияющих на состояние церкви. Общими силами храм начал свое возрождение.

Следующий этап – поднятие обрушившейся северной стены храма.