image

Девять вологжан подали заявления на получение жилищного сертификата в увеличенном размере

Общество
11:49
486 просмотров
Олег Куликов
Девять вологжан подали заявления на получение жилищного сертификата в увеличенном размере

19 июля вступил в силу закон области об увеличении выплаты на приобретение жилья для лиц из числа детей-сирот, принятый на июньской сессии Законодательного Собрания области.

Размер площади квартиры, который определяет размер выплаты, был увеличен до 45 квадратных метров.

«Площадь предоставляемого детям-сиротам жилого помещения теперь варьируется от 28 до 45 квадратов, средняя величина– 36,5 квадратных метров. Исходя из этого был определен и размер жилищного сертификата – площадь умножили на стоимость одного квадратного метра. Сейчас размер сертификата составляет около 2 млн. 340 тысяч рублей», - рассказал председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

На эти цели в областном бюджете в 2022 году было предусмотрено более 86 млн. рублей, еще 70 млн. рублей выделено дополнительно. Среди причин финансовой корректировки – увеличение выплаты на приобретение жилья, рост количества заявлений.

Напомним, вопрос обеспечения жильем граждан из числа детей-сирот находится на особом контроле депутатов Законодательного Собрания. Поставлена задача – сократить и в ближайшие годы ликвидировать очередь на получение квартир. Возможные решения депутаты искали на круглых столах с приглашением представителей Правительства области, профильных ведомств, изучался опыт других регионов. В списке разработанных инициатив оказалась и новая мера поддержки – жилищный сертификат. Прием заявлений на предоставление жилищных сертификатов стартовал с 1 апреля 2021 года. Изначально размер выплаты на покупку квартиры составлял около 1 млн. 660 тысяч рублей. С учетом нынешней прибавки размер сертификата увеличился на сумму около 680 тысяч рублей.

По данным Департамента строительства Вологодской области в 2021 году на получение жилищного сертификата было принято 34 заявления, с начала 2022 года - уже 41 заявление.

«Нынешнюю работу в Вологодской области по обеспечению жильем детей-сирот можно назвать настоящим прорывом. Я считаю, что это результат совместной деятельности депутатов Заксобрания, специалистов Департамента социальной защиты, Департамента строительства, прокуратуры, которые очень много работали по этому вопросу. Прорыв очень существенный по сравнению с другими регионами. Еще несколько лет назад квартиры выпускникам приходилось ждать долгие годы. Сейчас у нас ребята только выходят из учреждения и уже в течение полугода получают квартиру, некоторые получают жилье в течение трех месяцев», - отметила директор «Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей №1» Наталья Шамахова.

 

Главные новости Вологды за неделю
Аномальная жара продержится в регионе не один день
Температура достигнет +27 градусов
15-08-2022 1 комментарий 781 просмотр