Дом под защитой: как правильно застраховать недвижимость?

icon 14:44
icon558 просмотров
Дом под защитой: как правильно застраховать недвижимость?

Нередко мы сами становимся виновниками собственных проблем. К примеру, загрузили стиральную машину под завязку и ушли в магазин, а по возвращению обнаружили, что в доме воды по колено. Или решили сжечь опавшие листья на участке, а в результате - неумышленный поджог не только своего дома, но и соседского. Подобные случаи регулярно пополняют хронику происшествий. Как же правильно застраховать свой дом, чтобы потом средств хватило на ремонт и на восстановление имущества?

К сожалению, полностью защитить своё имущество от непредвиденных ситуаций вряд ли возможно, но вы можете обеспечить себе финансовую защиту, заключив договор страхования. Как показывает практика, это наиболее эффективное решение, поскольку выплата при наступлении страхового события позволит вам восстановить пострадавшее имущество или приобрести новое.

Застраховать можно всё: от стандартных построек до строений, возведённых по индивидуальному проекту. Защитить можно несущие конструкции дома, внутреннюю и внешнюю отделку, инженерное оборудование, домашнее имущество, дополнительные строения на участке – гараж, теплицу, баню, а также элементы ландшафтного дизайна. Для заключения договора требуется всего два документа – это паспорт страхователя и документ, удостоверяющий право собственности на дом или свидетельство о праве собственности на землю.

Вы можете выбрать как отдельные риски, так и заключить комплексный договор. Не лишним будет включить в него и страхование гражданской ответственности перед третьими лицами, благодаря этому будут сохранены не только ваши личные средства, но и добрососедские отношения.

Сегодня страховые программы разработаны таким образом, что каждый гражданин, исходя из своих потребностей и финансовых возможностей, может подобрать для себя оптимальный вариант. Средняя стоимость полиса страхования дома составит от 0,5% от стоимости недвижимости в год в зависимости от типа строения и выбранных условий страхования. Согласитесь, это дешевле, чем затраты на ремонт и восстановление имущества. Страховая премия может быть уплачена в рассрочку. Заключение договора занимает совсем немного времени, если нет необходимости проводить осмотр имущества. «Коробочный» полис предполагает фиксированные тарифы, вам достаточно выбрать ту страховую сумму, на которую вы хотите застраховать свою недвижимость. Если же вы недавно сделали ремонт, в доме есть ценные вещи, дорогостоящее имущество, тогда лучше заключить индивидуальный договор. Специалист компании произведёт осмотр имущества, составит опись, и это станет гарантией того, что при урегулировании убытков выплата полностью компенсирует причинённый ущерб.

Страхуя свою недвижимость, помните, что страховая сумма не может превышать действительную стоимость объекта. Но и сознательной занижать сумму невыгодно: при наступлении страхового случая, выплата, полученная страхователем, окажется недостаточной для восстановления утраченного имущества в полном объеме.

В осенне-зимний период спрос на страховые продукты заметно возрастает. Ведь именно в это время увеличивается количество краж на садовых участках. А дачники, оставляя свои участки без присмотра, хотят чувствовать себя спокойно. Страхование имущества в «Росгосстрахе» станет гарантированной защитой вашего семейного бюджета.