Эксперт Юшин объясняет, что происходит с ценами на свинину в России
За последние десять лет потребление свинины в России увеличилось на 33%, а рост цен на это мясо долгое время отставал от инфляции почти вдвое. Однако в 2025 году цены на свинину приблизились к общему уровню подорожания товаров, рассказал глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
На оптовом рынке в последние недели цены на свиную полутушу немного снизились — на 1%, а конкретные части туши подешевели на 2–3%. Например, окорок стал стоить 308 рублей за килограмм, лопатка — 303 рубля, грудинка — 242 рубля, а карбонат — 310 рублей. За месяц снижение цен на отдельные части мяса достигало 10%, но такие колебания Юшин называет нормальными и отмечает, что они не оказывают прямого и немедленного влияния на розничные цены.
Сергей Юшин отметил, что в прошлом году в это время цены на свинину были ниже на 3%, а ещё несколько недель назад разрыв достигал 30%. При этом продажи свинины в натуральном выражении сократились на 9%, а в денежном выражении выросли на 6%, по данным оператора фискальных данных.
Специалист отметил, что благодаря сравнительно недорогим кормам и стабильной себестоимости свиноводы чувствуют уверенность на рынке. Вместительный внутренний спрос и растущий экспорт поддерживают отрасль, а некоторые хозяйства планируют инвестиции с использованием льготных кредитов Минсельхоза, ожидая хорошую доходность.
К Новому году, традиционно, цены на продукты, включая свинину, могут вырасти, но это не станет неожиданностью, и многие покупатели смогут приобрести мясо по разумным ценам. Юшин подчеркнул, что сезонные колебания, например, снижение цен на шею и грудинку в настоящее время, являются нормой и не говорят о кризисе в отрасли.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии