image

Эксперты предупреждают о новых тенденциях весенней аллергии 2024 года

Общество
11:18
563 просмотра
Мария Сидорова
Фото freepik.com
Фото freepik.com

В 2024 году сезон аллергий начинается позже по сравнению с прошлым годом, заявил эксперт сервиса "Пыльца Club" Андрей Миргородский в интервью для "Известий". Врачи также советуют начинать профилактику аллергии еще до начала цветения растений.

Согласно данным сервиса, сезон аллергий, вызванных цветением растений, уже начался в Центральной России. Пик обострений ожидается в апреле-мае. Врач общей практики медтехкомпании "Доктор рядом" Екатерина Серебренникова отметила, что при отсутствии противопоказаний пациентам часто рекомендуется проведение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

"Аллерген вводится в небольших количествах под контролем врача. Организм постепенно приучается к нему, и когда наступает период цветения, то реакция будет небольшой либо вообще отсутствующей", - пояснила врач.

Главный врач ФГБУ "ГНЦ "Институт иммунологии" ФМБА России и гендиректор российской Ассоциации аллергологов и клинических иммунологов Наталья Ильина отметила, что если весной есть подозрения на ОРЗ при отсутствии повышенной температуры, стоит обратить внимание на возможное развитие аллергической реакции и обратиться к специалисту.

"Проводить АСИТ рекомендуется в осенне-зимний период. Сейчас с ее помощью купируют аллергию на группы деревьев и трав, а также на кошек", - добавила Наталья Ильина.

Также возможно симптоматическое лечение антигистаминными препаратами, подчеркнула Екатерина Серебренникова.

Главные новости Вологды за неделю