image

Фермер из Шексны пригласил Олега Кувшинникова в гости

эксклюзив
16:38
2 354 просмотра
Боженович Екатерина

В информационном пространстве Вологодской области не раз появлялись позитивные новости о сфере сельского хозяйства. Показатели растут вместе с радостью трудящихся. Однако не все фермеры разделяют подобный настрой, утверждая, что все красиво, хорошо и эффективно лишь на бумаге и в отчетах. В полях все иначе.

Фермер из Шексны Игорь Подсекин снимает небольшие видеоролики, в которых рассказывает о жизни в деревне, о хозяйстве и о трудностях, которые сопровождают нелегкую работу. Совсем недавно в ролике он пригласил губернатора Вологодской области в гости. Игорь готов лично рассказать, показать и объяснить, как живется людям на земле.



Журналисту информационного портала «Вологда-поиск» Игорь рассказал, что трудностей много. Самая большая сложность вовсе не в необходимости ежедневного физического труда, а в огромных чиновничьих препонах. Самый главный барьер – бюрократия чудовищного размера. Справка о том, что была выдана справка для того, чтобы получить подтверждающую справку – лишь малая толика абсолютно абсурдного, на взгляд фермера, документооборота. 

От владельцев фермерских хозяйств, при осуществлении минимальной государственной поддержки, требуют постоянного роста показателей. По мнению чиновников, не бывает неурожайных сезонов, скот не подвержен болезням, а баран иногда просто бывает не в настроении крутить любовь с овечкой и производить милых ягнят. 

Выезд на места? Не, не слышали. Требования без оснований? Да, обязательно. Пример? Сколько угодно. Игорь – владелец овцефермы. Одним из способов выживания могла бы стать реализация мяса. Однако для того, чтобы отправить кудрявое животное к праотцам, необходимо иметь забойный цех. Его организация стоит несколько миллионов рублей. Есть еще один выход – возить животных в убойный цех. Стоимость путешествия в цех, вечный покой для овцы и другие издержки – почти половина стоимости всех средств, вырученных от продажи мяса. Не надо быть доктором экономических наук, чтобы понять, что это не выгодно. 

Таких примеров огромное количество. Единственный эффективный выход из сложившейся ситуации – нормальная работа в тесном контакте с фермерами. Необходимо понимать, что надо людям для работы, а не делать то, что красиво смотрится в отчетности.

И да, пока Олег Александрович не сообщил, стоит ли шекснинскому фермеру причесывать овечек и готовиться к визиту первого лица региона.