image

«ФинансГарант» гарантирует: денег нет, но вы держитесь!

Общество
11:46
15 555 просмотров
Михаил Ростов
 «ФинансГарант» гарантирует: денег нет, но вы держитесь!
Фото из интернета

 

Известие о признании КПК «ФинансГарант» банкротом порядком задержалось в пути. Неплатежеспособность этого вологодского кооператива стала очевидна надзорным инстанциям и пайщикам еще год назад, но тогда что-то помешало подвести черту.

К слову, это довольно загадочное обстоятельство. В соответствии с нормативной базой, регулирующей деятельность кредитной кооперации, основания для возбуждения процедуры банкротства возникают уже в тот момент, когда размер долга проблемного кооператива перед кредиторами превышает 100 тысяч руб. Между тем сумма долга КПК «ФинансГарант» существенно выше: она оценивается в 50 миллионов рублей!

Как бы там ни было, неизбежное свершилось только в последний январский день нынешнего года. Отныне кредитный потребительский кооператив «ФинансГарант» официально признан банкротом, в отношении этой финансовой пирамиды начато конкурсное производство.

Однако чувство удовлетворения по этому поводу довольно ущербно. Начнем с того, что

рассчитывать на полный возврат средств пайщиков «ФинансГаранта» было бы непростительной наивностью. В отличие от банковских вкладов паи в кредитных кооперативах не застрахованы государством. В роли страховщика здесь выступают пресловутые саморегулируемые организации кооперативов, но жизнь убеждает, что вытряхнуть из них деньги так же тяжело, как поймать золотую рыбку на обычного дождевого червя.

Еще один удручающий фактор заключается в том, что обилие мошенников в сфере кредитной кооперации ничему не учит наших сограждан. На смену одному лопнувшему мыльному пузырю под вывеской кредитного кооператива неизменно приходит другой, а то и два. И недостатка в клиентуре прохвосты явно не испытывают…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!