Госзакупки по-новому: главный специалист по госзакупкам уходит в отставку?

Общество
11:30
2 140 просмотров
Елена Литвинова
Фото пресс-службы правительства области
Фото пресс-службы правительства области

Городской портал «Вологда-Поиск» вспомнил, чем успел прославиться Александр Торопов за 18 лет госслужбы.

Сегодня в СМИ региона появилась информация, что глава Комитета государственного заказа Вологодской области Александр Торопов уходит в отставку. 

Торопов возглавлял областную систему госзакупок почти 18 лет. Начал свою работу под руководством губернатора Вячеслава Позгалева в 2006 году. С приходом в декабре 2011 года к власти новой команды, сумел сохранить должность, и следующие 12 лет проработал под руководством губернатора Олега Кувшинникова. С новым главой региона Александр Торопов, судя по всему, работать не будет. Как сообщают анонимные телеграм-каналы, Александр Александрович уходит на работу в один из крупнейших холдингов региона – «Вологодские лесопромышленники».

Напомним, что врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов, приняв регион, неоднократно говорил о том, что работа властей с подрядчиками выстроена неправильно. Глава региона подчеркивал, что непозволительна ситуация, когда подрядчики, выполняя бюджетные заказы и контракты, не считаются с чиновниками и игнорируют их требования. Самые громкие истории с подрядчиками – ремонт теплотрассы в Череповце и уборка улиц Вологды. В перспективе, по словам Георгия Филимонова, подход к работе с подрядчиками будет кардинально изменен. 

Александр Торопов – представитель золотой молодежи Вологды, его отец - Александр Торопов многие годы возглавлял главное издание региона газету «Красный Север». 

В 2017 году имя Торопова-младшего связывали со скандальной историей. Тогда в Вологде разгорелся скандал из-за неприличного слова, нацарапанного на машине пенсионера-инвалида. Подозрение пало на председателя комитета госзаказа Александра Торопова. Его тогда опознали по видео камер слежения и по машине - «Тойоте Рав 4».

Второй скандал был связан деятельностью самого комитета. В 2020 году Управление ФСБ по Вологодской области отменило закупку медицинских перчаток, одобренную комитетом. Сотрудники надзорного ведомства посчитали, что цена на перчатки была излишне завышена. 

Тогда Александру Торопову пришлось оправдываться.