image

Грамотное ведение бюджета: формируем финансовую подушку

добрая новость
14:39
640 просмотров
Олег Куликов
Фото: wayhomestudio на Freepik.
Фото: wayhomestudio на Freepik.

Как грамотно вести семейный бюджет

Рано или поздно семейным парам приходится решать: объединять ли доходы, как планировать крупные покупки и грамотно распределять средства? Многие семьи также испытывают сложности при ведении бюджета и попытках накопить необходимую сумму на большие приобретения. Рассказываем о принципах ведения и организации семейного бюджета.

Модели семейного бюджета

Семейная пара может вести бюджет тремя основными способами:

  • Раздельный - пара не имеет общих финансов, каждый сам отвечает за свои средства, общие платежи чаще всего делятся поровну
  • Смешанный – при таком ведении бюджета стоит договориться: общие деньги он и она тратят на определенные категории, а личными средствами каждый управляет по своему усмотрению. Такой способ подходит тем парам, где оба партнера приносят доход и живут вместе
  • Совместный – отсутствие разделения доходов. Все средства идут в общий кошелек и тратятся по договоренности. Такой способ ведения бюджета актуален для семей с детьми и для тех, кто уже давно вместе

Как начать вести семейный бюджет

Финансовые аналитики рекомендуют формировать бюджет на год, так как планирование на короткие отрезки времени не предусматривает крупные траты (отпуск, ремонт, недвижимость). А раз в полгода обновлять задачи, возможно, что-то из запланированного перестало быть важным, а может впереди замаячили новые статьи расходов.

Как составить бюджет?

  • Фиксируем источники дохода – заработная плата, премии, инвестиции, рента. За основу заработка стоит брать минимальный доход, который вы точно получите.
  • Фиксируем статьи расходов. В первую очередь это обязательные платежи, такие как ЖКХ, кредиты, бытовые нужды, транспорт, питание. Далее следует учитывать крупные траты – покупка автомобиля, ремонт, отпуск. Постарайтесь взять во внимание и непредвиденные расходы – ремонт техники, затраты на лечение.
  • Сравните ежемесячные доходы с расходами. Если расходы превышают доходы, пересмотрите затраты или начните искать дополнительный источник дохода.
  • Составьте семейный бюджет. Обсуждайте его все вместе, включая детей. Объясните им основные правила обращения с финансами.

Кстати, чтобы было комфортно формировать цели на крупные покупки и рассчитывать примерный план для их достижения, можно завести счет или вклад в банке и перечислять на него часть доходов каждый месяц. Например, в ПСБ есть накопительный счет «Акцент на процент» с выгодной процентной ставкой. У вас будет возможность получать дополнительный доход при оплате покупок картой ПСБ.

Полезные советы для анализа семейного бюджета

Детализировать доходы и расходы можно разными способами. Для этого подойдет даже обычная тетрадь. Современные способы ведения бюджета – это таблицы Microsoft Excel, приложения в смартфоне или личный кабинет в интернет-банке.

Если вы хотите разделить траты, лучше пользоваться банковской картой, чтобы можно было отслеживать историю покупок. Например, в ПСБ есть карта с повышенным кешбэком на определенные категории покупок или процентом на остаток по карте, с ней вы можете получить дополнительный доход, по сути, без лишних хлопот.

Заключение

 Кажется, что планирование бюджета – это занятие, которое забирает много сил, а на деле не дает никаких результатов.

Однако стоит помнить, что планирование бюджета помогает увереннее смотреть в завтрашний день и осознаннее подходить к деньгам. Ведение бюджета минимизирует риски долгов, банкротств и других финансовых неприятностей. Грамотное планирование поможет вам избежать необдуманных трат и сформирует финансовую подушку.