image

«Гражданином быть обязан». Общественный совет Шекснинского района следует заданным курсом

Общество
icon 11:12
icon 446 просмотров
icon Михаил Ростов
«Гражданином быть обязан». Общественный совет Шекснинского района следует заданным курсом
Фото из интернета

 

Жизнь не стоит на месте. Ситуация в политике и экономике то и дело преподносит нам сюрпризы, причем далеко не всегда приятные. Гражданское общество не может оставаться в стороне от происходящего, внося злободневные коррективы в свою работу.

Именно такой момент мы переживаем сегодня, когда главные усилия власти и общества сосредоточены на проблемах, связанных с преодолением пандемии коронавируса и нарастающим финансово-экономическим кризисом. Тем не менее, текущие планы работы общественных структур ни в коем случае не должны быть отброшены за ненадобностью. Ситуация чуть раньше или чуть позже, но обязательно стабилизируется, жизнь войдет в привычное русло, и мы должны не только быть готовы к этому «моменту истины», но и посильно приближать его.

Этот факт хорошо осознают в Общественном совете Шекснинского муниципального района, который в августе прошлого года отметил 5-ю годовщину своего существования. План работы Общественного совета на нынешний год, принятый в «спокойном» декабре 2019-го, в свете последних событий был несколько отредактирован, но основные функции и задачи районного актива остались неизменны.

Как и в большинстве муниципальных районов Вологодчины, серьезной проблемой Шекснинского района остается бесперебойное транспортное сообщение между райцентром и отдаленными населенными пунктами. Сегодня, когда особую актуальность приобрела своевременная медицинская помощь населению, состояние дорог и технический уровень общественного транспорта становятся особой темой в работе совета.

В частности, члены Общественного совета совместно с должностными лицами районной администрации провели проверку работ по капитальному ремонту дорог на территории Шекснинского муниципального района. По итогам инспектирования члены Общественного совета подготовили обращение в областной Департамент дорожного хозяйства, где были сформулированы конкретные предложения по улучшению качества дорожных работ на одном из важных участков (так называемый Чаромский поворот).

Здраво оценивая сложившуюся ситуацию и хорошо понимая, что вполне вероятно ограничение текущего финансирования дорожных работ, актив совета выделил первоочередные объекты, имеющие особую важность для Шекснинского района. Оставшиеся будут финансироваться по мере возможности или перейдут в план работ будущего периода.

«Громадьем планов» дело не ограничивается. В декабре нынешнего года общественники проведут итоговое совещание, где оценят весь массив дорожного строительства на территории района и наметят план на 2021-й год. Естественно, с учетом особенностей ситуации, которая будет складываться на тот момент времени.

Весьма злободневным в свете последних событий оказалось еще одно важное направление работы Общественного совета Шекснинского района – качество медицинского обслуживания селян, в том числе обеспечение льготными лекарствами. Активисты изучили положение дел практически в каждом сельском поселении, предусмотрели

необходимые меры для того, чтобы люди получали необходимую медицинскую помощь оперативно и в надлежащем объеме.

Аналогичная работа была проведена и по вопросу обеспечения населения продуктами питания. Не секрет, что на фоне пандемии коронавируса продовольственный рынок России, включая Вологодскую область, подвергся определенному давлению. Это потребовало от Общественного совета оценить возможные риски и предусмотреть экстренные меры на случай ухудшения положения дел с продбезопасностью в Шекснинском муниципальном районе.

Как видите, Общественный совет названного муниципального образования проявил себя не только деятельным и энергичным формированием, но и гибким, способным к переменам, которые диктует время.