image

Грустный отдых: почти половина жителей СЗФО страдает от отпускной депрессии

Общество
10:01
490 просмотров
Светлана Фарушева
Фото: freepik
Фото: freepik

В этом году в отпуске успели побывать примерно 52% жителей Северо-Западного ФО, а в среднем по стране – примерно 45%. Такие данные получили эксперты hh.ru, проведя опрос.

Примерно половина из тех, кому уже посчастливилось отдохнуть, рассказали, что в этом году остались дома. 15% опрошенных путешествовали по югу России, 13% - уехали на дачу, а остальные предпочли посетить другие регионы страны.

При этом примерно каждый четвертый опрошенный признался, что сталкивался с таким явлением как постотпускная депрессия. Еще 7% респондентов рассказали, что испытывают упадок настроения перед отпуском, а 12% пребывают в плохом настроении и до, и после отдыха.

Причинами такого состояния большинство опрошенных (53%) назвали хроническую усталость, еще 45% испытывают депрессию из-за условий работы, 42% заявили, что им недостаточно денег на отпуск, а 41% не хватает денег после отдыха.

Также среди частых причин отпускной депрессии – невозможность полноценно отдохнуть и восстановиться или посетить желаемое место отдыха, а также токсичная среда на работе.

Сталкивались с отпускной депрессией?

Да. Вообще на работу выходить не хочется.
14%
Бывает, что настроение портится, но быстро беру себя в руки.
29%
Никогда не сталкивался.
43%
Другой вариант (в комментарии)
14%