image

Хоть в чем-то первые: догоняем Питер по стоимости проезда в общественном транспорте

Общество
14:17
1 189 просмотров
Михаил Ростов
Хоть в чем-то первые: догоняем Питер по стоимости проезда в общественном транспорте
Фото из интернета


Накануне газета «Череповецкая истина» обнародовала информацию о предстоящем повышении стоимости проезда в местном общественном транспорте до 35 рублей за поездку при расчете наличными.  По данным издания, очередная индексация тарифов будет произведена уже в ноябре.  

Какие причины вынуждают власти города металлургов пойти на такую непопулярную меру, не сообщается.  Но надо иметь в виду, что даже нынешние 28 рублей за проезд выводят Череповец и Вологду в разряд российских городов с самым дорогим проездом в общественном транспорте.   

По данным агентства «Инфостат», в среднем по России цены на проезд не превышают 25 рублей. Причем на этот уровень их «вытащили» сравнительно дорогие тарифы в Москве, Московской области и еще нескольких регионах страны с высокой медианной зарплатой населения (в частности, в Москве тарифы на подземном и наземных видах транспорта составляют 40 рублей при разовой оплате наличными). Что касается регионов победнее, то цены на проезд здесь существенно ниже. 
Возможно, нижеследующие примеры покажутся не слишком показательными, но для сравнительного анализа сгодятся. Скажем, ни в одной из республик Северного Кавказа стоимость проезда не превышает 15 рублей за поездку. А рекордсменом в этом отношении является Калмыкия, где по состоянию на декабрь прошлого года билет в автобусах местного сообщения стоил всего 10 рублей.   

Возражения по поводу более низких доходов населения, которые диктуют соответственно более низкие цены на транспортные услуги, можно принять лишь отчасти. Во многих регионах, сопоставимых и даже превышающих Вологодчину по индексу благосостояния граждан, цены на проезд более умеренны. Высокоразвитые индустриальные регионы - Ярославская, Тульская, Калининградская, Калужская области, Республика Коми, многие другие субъекты РФ, где доходы как минимум не ниже, чем у нас, сумели удержать транспортные тарифы на более доступном уровне. Во всех названных регионах стоимость проезда колеблется в пределах 20-24 рублей.

И это еще до предстоящего повышения тарифа в крупнейшем экономическом центре Вологодской области. Если заявленная цена в 35 рублей за билет станет реальностью, Череповец догонит Санкт-Петербург. А следом за Череповцом, как чаще всего бывает, подтянется и Вологда-мать…