«Индекс оливье» и региональные меры поддержки

Общество
17:56
551 просмотр
Елена Литвинова
Фото с сайта FreePic.com
Фото с сайта FreePic.com

Депутат Госдумы просит Росстат разработать методику расчета "индекса оливье"

Вице-спикер Госдумы от партии "Новые люди" Владислав Даванков написал в Росстат обращение, в котором попросил провести корректировку методики расчета "индекса оливье". Последний термин предполагает сбор информации о изменении стоимости продуктов, из которых россияне готовят традиционные новогодние салаты.  

- Прошу поручить профильным управлениям Федеральной службы государственной статистики РФ оценить необходимость корректировки методики оценки "индекса оливье", публикуемой Росстатом, из-за кратного расхождения с экспертами в оценке роста цен. Также прошу поручить профильным управлениям Федеральной службы государственной статистики РФ рассчитать динамику цен на основные продукты для новогоднего стола, составить "индекс новогоднего стола", - цитирует депутатское обращение РИА «Новости».

Депутат в своем послании также отметил, что ежегодные данные Росстата по «индексу оливье» мало соответствуют действительности. И этот факт граждане России обсуждали в общественном пространстве неоднократно. 

Для чего нам нужен привязанный к реальности «индекс оливье»? По мнению депутата Дванкова, владение этой информацией поможет региональным властям (а возможно и федеральным) продумать и принять до 10 декабря комплекс мер, который позволит сделать продукты, используемые для застолья доступнее.  

"Индекс новогоднего стола" может включить не только традиционный для новогодних застолий салат "оливье", но и мандарины, и другие продукты, которые, согласно данным ВЦИОМ, россияне всегда подают на праздничный стол в первую ночь наступающего года.

Не совсем понятно, какие меры поддержки новогоднего стола могут принять власти. Обязать торговые сети продавать набор для салата "Оливье" по спецценам? Или выдавать талоны на покупку ингридентов для новогоднего салата? Было бы гораздо проще, если бы депутаты Госдумы больше работали над решением реальных проблем граждан страны, не отвлекая себя и государственые ведомства на ненужные действия.