image

Интернет-магазин земельных участков: будет ли это работать?

Общество
11:33
796 просмотров
Алексей Кондратьев
Интернет-магазин земельных участков: будет ли это работать?
Фото из интернета

 

Купить земельный надел можно будет в интернете. Насколько это жизнеспособная идея, оценил в интервью радио Sputnik член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков.

Краснодарский и Пермский края, Иркутская область и Татарстан станут первыми регионами, где можно будет купить земельные участки онлайн. Они поучаствуют в пилотном проекте национального сервиса "Земля просто", который запускается в следующем году.

Идея заключается в том, что выбрать участок и оформить покупку можно будет, не вставая из-за компьютера.

Проект создается на базе Единого информационного ресурса о земле и недвижимости. Сервис позволит воспользоваться услугами по регистрации прав, кадастровому учёту, получить сведения об участке, направить заявку на регистрацию, подписать документы электронной подписью и получить зарегистрированные права онлайн, рассказали в Росреестре.

Однако член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков сомневается, что это нововведение как-то повлияет на рынок недвижимости.

"Они говорят: ты выбрал участок, не выходя из дома, нажал кнопку и купил. Но большой вопрос: "зайдет" ли этот инструмент или нет. Какие бы фотографии вы ни делали, человек захочет участок посмотреть. Кто-то не понимает, что такое электронная подпись и не хочет делать электронную регистрацию. Он поедет вживую, а тут уже один шаг до того, чтобы сдать в МФЦ. Никогда новые инструменты на рынке недвижимости не приводили к повышению спроса", - отметил Константин Барсуков в эфире радио Sputnik.

По его мнению, этот инструмент может быть полезным только в том случае, если потенциальный покупатель находится слишком далеко от участка.

"Условно: я сижу в Москве и думаю, не приобрести ли гектар земли на Дальнем Востоке. А тут – куча фотографий, и я в онлайн-формате (может, будут камеры или даже дроны) смотрю. Если максимально наполнить визуальную составляющую, кто-то, может, и купит. Но все равно закрадутся сомнения: вдруг о каком-то важном элементе предпочли не сказать, обошли его камерой", - считает Константин Барсуков.